「おふくろ」なんて今どき聞かないけれど「おふくろの味」はありますか?「家庭の味」と言ったほうが時代的にしっくりきますかね。 私の家庭の味は餃子です。何せ、私の母は中国人だから。 日本の餃子と中国の餃子日本人がよく食べる餃子と母が作る餃子はちょっと違います。 その違いは皮です。日本は薄皮で、母の場合は手作りで厚みがあってモチっとしています。 外食で餃子はあまり食べないのですが、一風堂に行った時ラーメンに餃子を付けてみました。そのときにおつまみっぽい少しジャンクな味がしたのは、薄い皮に油がしっかりとコーティングされて、全体がカラッと焼きあがるからではないかと思いました。 逆に手作りの皮は厚みがある分、薄皮で包む餃子よりもボリュームが出ます。セットに付くサイドメニューではなく、メイン料理の感覚。 なぜこのような違いがあるのか気になって調べてみると、餃子の皮に対して日本と中国で考え方の違いがあると