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ブックマーク / note.com/yorimichi_copy (1)

  • 餃子を増やす母と減らす娘|よりみちコピーライター

    「おふくろ」なんて今どき聞かないけれど「おふくろの味」はありますか?「家庭の味」と言ったほうが時代的にしっくりきますかね。 私の家庭の味は餃子です。何せ、私の母は中国人だから。 日の餃子と中国の餃子日人がよくべる餃子と母が作る餃子はちょっと違います。 その違いは皮です。日は薄皮で、母の場合は手作りで厚みがあってモチっとしています。 外で餃子はあまりべないのですが、一風堂に行った時ラーメンに餃子を付けてみました。そのときにおつまみっぽい少しジャンクな味がしたのは、薄い皮に油がしっかりとコーティングされて、全体がカラッと焼きあがるからではないかと思いました。 逆に手作りの皮は厚みがある分、薄皮で包む餃子よりもボリュームが出ます。セットに付くサイドメニューではなく、メイン料理の感覚。 なぜこのような違いがあるのか気になって調べてみると、餃子の皮に対して日中国で考え方の違いがあると

    餃子を増やす母と減らす娘|よりみちコピーライター
    gui1
    gui1 2021/02/13
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