タグ

ブックマーク / somanoonchama-mag.com (2)

  • 【レシピ】ホッキ飯の作り方|お魚屋さんが教える浜のレシピ

    こんにちは!震災後Uターンして水産の世界に飛び込んだヒロヨシです。 今回はホッキ飯のレシピをご紹介します^^ ホッキ飯は、宮城県亘理町、山元町や、福島県相馬市で愛されているホッキの炊き込みご飯です。 貝の旨みが乗った炊き込みご飯は絶品!! ホッキ貝が固くならないように作るコツ等もあわせてご紹介していきますよ~♪ >ホッキ貝の基情報はこちら 美味しいホッキ飯を作ろう! ポイント ○ホッキ貝を一緒に炊いてしまうと、ホッキ貝自体が固くなってしいます。 その為、別で味付けしたホッキ貝を、炊き上がったご飯とあわせましょう! ○ホッキ貝の分量の目安は、1合につきホッキ貝1個です。 材料(1人~2人前) ・お米…3合 ・ホッキ貝…3個 ・人参…0.5(お好みで) ・油揚げ…0.5枚(お好みで) ・昆布…1枚 ・サラダ油…大さじ1 ~調味料~ ★醤油…大さじ3 ★酒…大さじ2 ★みりん…大さじ1 ★砂

    【レシピ】ホッキ飯の作り方|お魚屋さんが教える浜のレシピ
    gui1
    gui1 2019/03/21
  • イカってこんなにいるの?美味しい種類を魚屋が大公開

    皆さんこんにちは!震災後、東京からUターンして水産の世界に飛び込んだひろよしです! 突然ですが、イカはお好きですか^^? イカは水産資源としてとても重要な存在です。 スルメや塩辛などの加工品も多く、最も身近な水産物と言っても過言ではありません。 2016~2019年は記録的なイカの大不漁で、イカの価格が高騰して大変な事になりました(汗) イカの大切さを再確認です。 そんなイカですが、その種類は多種多様で、全世界で約450種ほど(そのうち日に生息しているのは140種ほど)います。 前回の【魚好き必見】カレイってこんなにいるの?その種類を大公開にて紹介したカレイで100種程ですので、その種類の多さが伺えますね。 今回はそんなイカの中でも用の美味しいイカをピックアップしてご紹介いたします! 美味しいイカを大公開 庶民の味方!スルメイカ(マイカ) イカといったらこのイカ!と言っても過言では無い

    イカってこんなにいるの?美味しい種類を魚屋が大公開
    gui1
    gui1 2019/03/08
  • 1