こんにちは!震災後Uターンして水産の世界に飛び込んだヒロヨシです。 今回はホッキ飯のレシピをご紹介します^^ ホッキ飯は、宮城県亘理町、山元町や、福島県相馬市で愛されているホッキの炊き込みご飯です。 貝の旨みが乗った炊き込みご飯は絶品!! ホッキ貝が固くならないように作るコツ等もあわせてご紹介していきますよ~♪ >ホッキ貝の基本情報はこちら 美味しいホッキ飯を作ろう! ポイント ○ホッキ貝を一緒に炊いてしまうと、ホッキ貝自体が固くなってしいます。 その為、別で味付けしたホッキ貝を、炊き上がったご飯とあわせましょう! ○ホッキ貝の分量の目安は、1合につきホッキ貝1個です。 材料(1人~2人前) ・お米…3合 ・ホッキ貝…3個 ・人参…0.5本(お好みで) ・油揚げ…0.5枚(お好みで) ・昆布…1枚 ・サラダ油…大さじ1 ~調味料~ ★醤油…大さじ3 ★酒…大さじ2 ★みりん…大さじ1 ★砂