「デーツ」とは? 中近東、北東アフリカ、米国で生産されている「ナツメヤシの実」です。中東ではメジャーなドライフルーツでラマダン(断食)明けに食されます。 健康維持や美容のため、またスポーツ選手が栄養補給のために摂取するなど注目を浴びているドライフルーツです。黒糖や干し柿のような濃厚かつ上品な甘さが他のドライフルーツにはないおいしさ。ヨーグルトやクリームチーズ、またはバターとも相性バツグンです。 様々な栄養素を含むデーツ。食物繊維はごぼうの約1.2倍、カリウムはバナナの約1.5倍! 食物繊維が豊富でカリウム、マグネシウム、銅などのミネラルの含有量はプルーンを上回ります。 「ミラクルフルーツ」とも呼ばれプルーンよりクセが少なく食べやすいのも人気のひとつ。その栄養価の高さから、イスラム諸国では妊婦さんのおやつや、断食明けの食事として重宝されています。かのクレオパトラもデーツを好んで食べていたと言