フライパンにあさりを入れて酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、殻が開くまで2~3分を目安に蒸す。
フライパンにあさりを入れて酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、殻が開くまで2~3分を目安に蒸す。
3)のフライパンで2)の糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、エリンギと生しいたけの順に炒めて3)の鶏ささみをもどし、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、ごま油を加えてさやいんげんを散らし、器に盛る。※好みで一味唐辛子を振る。 栄養価(1人当り) 文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による エネルギー 132kcal たんぱく質 9.3g 脂質 2.4g 炭水化物 20g 食物繊維 4.1g カリウム 460mg カルシウム 42mg マグネシウム 42mg 鉄 0.8mg 食塩相当量 2.6g レチノール当量 104μg ビタミンD 31μg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.18mg ビタミンC 5mg コレステロール 17mg
4月3日は、いんげん豆を中国から伝えたとされる隠元禅師の命日にあたります。インゲンには、若いサヤごと食べるサヤインゲンと総称されるものと完熟した豆を食べるものがあります。白いんげん豆、金時豆などもいんげん豆の仲間です。 さやいんげんは味にクセがなく、和洋中を問わず幅広い料理に使えるとても便利な野菜です。関西では年に三度収穫できたことから三度豆と呼ばれます。 選ぶときは、さえた緑色をして、肉厚で実の小さなもの(種子の部分が大きく盛り上がっていないもの)、新鮮ではりがあって折るとポキンとよい音がするものがよいでしょう。黄ばんだものは熟しすぎたものか古いもの、種子の部分の盛り上がりが大きいものは成熟してさやが堅いものです。また曲げても折れないものは繊維が堅くなっている場合が多いようです。
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