突然ですが、味噌汁には必ずだし汁を使う、と思っていませんか? テレビでもおなじみ、人気の日本料理店「分とく山」総料理長・野﨑洋光さんによれば、使う味噌と具によっては、水のほうがよいこともあるそうです。そもそも、味噌自体が「だし」。大豆を発酵、熟成させる過程で旨みが増しているものです。 では、だし汁と水はどう使い分ければいいでしょう。 「塩分の少ない白味噌は甘くて量もたっぷり使うので、それだけで充分おいしい。だし汁は必要ありません。でも塩分が多い八丁味噌は塩辛いから少量しか使わない。それだけでは旨みが足りないから、だし汁を使います。一般的な田舎味噌は、具が少ないときはだし汁を使って、具沢山なら水でいい。旨みが強すぎるとえぐくなるので、だし汁を使うときには追いがつおをしないでください。渋くなります」(野﨑さん)。 サンプルとして田舎味噌を使った具沢山の味噌汁、そして白味噌仕立ての豆腐汁の2品を
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