ピザの醍醐味といえば、サクサクもっちりとした生地。本場ナポリではピザは生地を味わうものとも呼ばれます。 そんな絶品生地を作るためのカギを握るのが発酵です。生地の発酵の仕組みや、おいしい生地を作るための発酵方法などを理解するだけで、自宅で作るピザをもっとおいしくなります。 🔗【最新版】冷凍ピザ通販ランキング!おすすめお取り寄せピザ屋ベスト3|ピザブログ そもそも生地の発酵とは 普段からピザ作りをしている方でも、いざ「発酵とは?」と聞かれると悩んでしまうのではないでしょうか。実は発酵の歴史は古く、紀元前4000年頃(日本は縄文時代)には古代エジプトで発酵されたパンが食べられていたといわれています。 発酵とは、人体に有益な作用を持つイーストなどの微生物が生地の中で増殖することです。微生物の呼吸によって炭酸ガスが発生することで、生地の中に細かい無数の気泡ができて、生地が膨らんでいきます。これがピ
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