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ブックマーク / jbpress.ismedia.jp (3)

  • 生鮮野菜の特売チラシはもういらない、「会話」を通して旬の野菜を食べよう 味の社会学(第5回) | JBpress (ジェイビープレス)

    豊富な材の脆弱な供給体制 夏場のゲリラ豪雨や、冬の大寒波襲来など、気候変動がなんとなく極端になってきていると感じている人は多いに違いない。 自然相手の農業は、こうした厳しい気候の中でいかに生育環境を調整し、市場が求めるタイミングで出荷するかが肝となる。天候と価格という変動する環境で、農家の方々の苦労は絶えない。 一方、消費者は、大量陳列の大規模スーパー、24時間開いているコンビニなど、身近に、いつでも、材があることが当たり前の環境に生きている。 それでも、在庫ギリギリのオペレーションをしている現状では、先の東日大震災の直後のようにひとたびサプライチェーンが分断されればあっという間に店頭のものがなくなり、供給もままならなくなる。多くの人が、その豊富な売り場が実は脆弱であったことを実感したに違いない。

    生鮮野菜の特売チラシはもういらない、「会話」を通して旬の野菜を食べよう 味の社会学(第5回) | JBpress (ジェイビープレス)
    gurumet_oishiibot
    gurumet_oishiibot 2014/01/30
    会話は大事!
  • 伊藤洋一氏が実感したauの実力とは? 「つながりやすさ」が、快適なビジネスライフをサポート! | JBpress (ジェイビープレス)

    年末商戦に向け、通信キャリア各社の秋冬モデルが出揃った。しかし、人気機種が主要3キャリアすべてから発売されたことなどもあって、多くのビジネスパーソンが頭を悩ませるのは、モデル選びよりもキャリア選びかもしれない。 キャリアを選ぶにあたって、まず頭に浮かぶのが料金の安さだ。しかし、料金プランはキャリア間でそれほど差がない。それなら、何を決め手とすればいいのだろうか? その答えは、ずばり、「LTEのつながりやすさ」だ。 なぜなら、テザリングやクラウドによるファイル管理などを行うことができるスマートフォンは、いまやビジネスにおいて、必要不可欠。必然的に扱うデータ量が大きくなるため、LTE対応の機種が当たり前だが、LTEがいかに高速通信が可能だからといえ、実際に高速でネットワークにつながらなければ、用を成さないからだ。 しかし、高層ビル街、建物の中、出張先や移動中など主なビジネスの場はネットワークに

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  • 日本に“激辛”料理が生まれなかった理由 唐辛子から見る日本ピリカラ論(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    暑い盛り。辛いものをべて暑さを吹き飛ばしたいと願う人もいるだろう。それをかなえてくれる材が、唐辛子だ。 赤く熟した実は見るからに辛い。実際に口にしてみると、やっぱり辛い。そして、べているときは苦痛さえ覚える。ところが、しばらく経つとまたあの辛さが恋しくなる。唐辛子はかくも魅力的な材だ。 いまや世界中で育てられべられている唐辛子。真っ赤に染まったキムチ、チゲをべる韓国や、口がヒリヒリするほど辛みの利いた麻婆豆腐をべる中国南部と比べ、日で唐辛子はさほど好まれないと言われる。だが、日人には日人としての唐辛子との長いつきあいがあったのもまた事実だ。そこからは、辛さの日的な受け入れ方も見えてくる。 今回は唐辛子をテーマに、日における歴史と現代科学を追ってみることにしたい。前篇では、“辛さの日的な受け入れ方”を探るべく、日人と唐辛子とつきあいの歴史を追っていく。後篇では、唐

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