広島県のほぼ中央に位置する東広島市には、多くの歴史ある建物が残されている。特にJR西条駅近くには、昔ながらの白壁やなまこ壁、赤れんがの煙突などが立ち並んでいるのが印象的だ。この一帯は「西条酒蔵通り」と呼ばれている。なぜこの名がついたのかというと、ここに多くの酒造が存在するからなのだ。 8つの蔵元(くらもと)を巡るコース 西条で造られる酒は、全国新酒鑑評会(旧全国清酒品評会)においても高い評価を受けている。しかも、神戸の灘(なだ)と京都の伏見と並び、「日本三大酒処」のひとつに数えられているほど。西条はもともと水に恵まれた土地だったのだが、実はその水、酒造りにはあまり向いていない軟水だった。 東広島市観光協会の石川さんによると、東広島市の安芸津(あきつ)という場所で酒造りをしていた故・三浦仙三郎氏が、研究に研究を重ねて軟水醸造法を発明。他の蔵元にもそれを伝えたことから、この地での本格的な酒造り
![広島県東広島市、実は日本三大酒処のひとつって知ってた?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/80ad2b45185650b3acf12ab2d1eafc6f46250878/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20121027-a033%2Findex_images%2Findex.jpg)