やまけんの出張食い倒れ日記10周年を記念して、今年は数回イベントをやろうと思います。その第一弾! 資源減少中のウナギのことを勉強しながら、鰻専門店できちんとした対価を払ってウナギを食べようの会。日本橋「いづもや」にて、貴重なウナギ魚醤を使った料理を味わいます。 2013年6月 3日 from イベント ということで、いよいよ7月でこのブログも10周年なんですよ。まあ、無理せず続けてきたので、生きてる限りは(おそらく)続くんですけど、とりあえず10年はひとつのマイルストーンなので、なにかしらしたいと思っています。 が! 相変わらず超繁忙なので、7月中にすべて開催ってのは全然無理!なので、まずは一回、表題のイベントをしたいと思います。 日本は魚を食べる大国のひとつなのに、水産資源の減少についてあまり気にしない国だと言うことはこれまで何度も書いてきた。特に昨今はウナギのことが取りざたされているが
MERHABA Türkiye!! トルココーヒーはやみつきになる!メフメット・エフェンディのコーヒーセットを親友・Necat Çuhadarから貰い受けた! 2013年5月30日 from トルコ Republic of Turkey さて話はさかのぼるが、汐留ロイヤルパークタワーにて絶賛開催中のトルコ料理フェアのために来日したIsmail Ay(イスマイル・アイ)シェフとNecat Çuhadar(ネジャット・チュハダー)シェフをもてなすために、広尾の和食「山藤」に連れて行くことにした。 日本の優れた野菜に川魚、畜産物を食べさせようと思ったらここだ。技巧を前面に出すよりもシンプルさとストレートさを前面に押し出しているから、ここでスタートを切れば日本の素材のもちあじを理解してくれると思うからだ。事実、ネジャットもイスマイルも帰国前に「あのヤマフジに連れて行ってくれたから、その後に行ったレ
大阪の中央卸売市場に熟成肉あり! かの「又三郎」でも修行をしたferiaの渡邊さんが扱う肉は旨みもしっかり醸成で期待大!羊のエージングは必食。お肉買いに行って上げて下さ~い! 2013年4月30日 from ドライエージングビーフ,出張 先般、大阪に出張した時。翌日の午前中が少しだけ空いたので、昨年オーストラリアに一緒に牛と羊を観に行ったトップトレーディングの塩津ちゃんに連絡。 「そしたらぜひ、中央卸売市場にご一緒しましょう!うちの肉を熟成してくれてる店があるんですよ。やまけんさんもご存じの方がやってます」 え!?と思ったら、なんとこのブログの「又三郎」関連の過去ログに写真で出てくる渡邊さんがやっているお店だというではないか! 大阪は長居の熟成肉専門店「又三郎」にてしばし修行し、いまは肉の精肉卸・販売をしているという。しかも市場内の店舗では、簡易ながらキッチンもあって試食も可能とのこと!こ
MERHABA Türkiye!! Part 1 トルコ料理は世界三大料理の一つであることを確認する旅! 二日目の朝、絶品朝ご飯によって食欲は最大に喚起され、大いに歓喜されたのである! 2012年11月12日 from トルコ Republic of Turkey いやもう結論からいえばトルコ最高!なんでこんなに歓待されるんだ!しかも待ち構えてくれた人では無く、街場で初めて出会う人がなんでこんなに楽しく親切に迎えてくれるのだろう。そしてトルコ料理、、、きらめく色彩の塊が僕を突き抜けていく。美味しい、という凡庸な言葉で表せない、ヴィビッドな体験をしている。 イズミルでの宿泊はオテル・エーゲパレス。外を歩くとすぐに港だ!朝から散歩しているひと多数。ここちよい海風に渡り鳥たちが舞う。 なにはともあれ、まずは朝食からだ。 われわれの泊まるホテル・エーゲパレスから車で移動すること15分ほどか。 同行
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