「しそなんてほったらかしといたらすごいことになるよ」 友人のそんな言葉を実感してます。 初めての青じそ栽培 2つで200円だった大葉の苗をプランターに植えてから ちょこちょこ収穫を続けて 1ヶ月で収穫したのは30枚くらい 摘んでも摘んでもどんどんはえてきます 何と言っても摘みたての大葉の香りは最高! さわやか〜〜 日本のハーブ。 香味野菜のストレス解消効果を実感します 乾燥が嫌いらしいので、葉っぱに水をシュッシュとやっています。 虫予防にもなるだろう。 さて獲れた大葉、何に使おう? きざんだみょうがとゴマをたっぷりいれて 大葉たっぷりおいなりさんつくりました さっぱりぺろり。おいしかったです ある日はごま油としょうゆ(ニンニクほんの少し)にちゃっと浸けたシソをのっけて。 残った大葉は空き瓶に入れて冷蔵庫へ。 この夏夫婦2人分をまかなえるかな? 実験中です。 最近元気が出るような色の花をたく