2013年7月16日のブックマーク (7件)

  • ワインの"コーラ割り"が超美味しい!?おすすめワインカクテル5選♡ | Linomy[リノミー]

    ワインのコーラ割りがすごくおいしい♡ カリモーチョの作り方は赤ワインとコーラを1:1で混ぜて氷を入れるだけ。 甘めが好きな人はコーラ多めの1:2でもOK! たったそれだけでおいしいカクテルになるんです☆ まだまだある色々な割り方 基的に混ぜる割合は1:1です。 氷も入れてキンキンに冷やしましょう。 割るだけで、美味しいカクテルの出来上がり! ①赤ワイン+ソーダ水 「ティント・デ・ベラノ」といいます。 夏の赤ワインという意味で、 レモンスライスなどを入れるとさらに爽やかにいただけます。 三ツ矢サイダーなどを使うのも甘みが増しておいしいですよ。 画像提供: レシピブログ

    ワインの"コーラ割り"が超美味しい!?おすすめワインカクテル5選♡ | Linomy[リノミー]
    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    これは実践でしょ!!ワインって色々楽しみ方があるよね。
  • “熱い”夏のアルコール商戦 キーワードは「氷点下」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    アサヒビールが期間限定でオープンしたバーでは、マイナス15〜18度に冷やした“氷点下ウイスキー”が楽しめる=東京港区(写真:産経新聞) 猛暑の今年のアルコール商戦は、冷たさを超えた「氷点下」がキーワード。各社は「普通に冷やしただけでは需要を取り込めない」と新たな飲み方を追求し、熱い商戦の一方で商品は冷たさを増している。 氷点下ビール「スーパードライ エクストラコールド」で氷点下市場を切り開いたアサヒビールは8日から、「ブラックニッカ」の“氷点下ウイスキー”が飲める期間限定バーを東京・六木にオープン。18日から、大阪でも営業する。 専用サーバーでマイナス15〜18度に冷やしたストレートや0度以下のハイボールがあり、同社は「マイナス18度まで冷やすととろみが出て、まろやかな味わいになる」と、新たな需要創出を狙う。 ライバルのキリンビールは主力のビールで対抗。今月から、マイナス5度で凍ら

    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    今年の猛暑には響きそうなキャッチフレーズ。まあすでにこのキーワード使っている焼酎あるけどねw
  • 気泡が少ない透明な丸氷が作れて中に物も入れられる「氷さく」で実際に氷を作ってみました

    家庭の冷凍庫で氷を作ると中に空気が入ってしまい、白く不透明な氷になってしまうことが多々あります。そこで、気泡や不純物の混入が少ないきれいな球状の氷ができる「WINTERSMITHS」という製品が現在クラウドファンディング・プラットフォームのKickstarterで出資を募っており、目標額2万ドル(約200万円)のところ既に12万ドル(約1200万円)も集めている人気ぶりなのですが、それと同様に空気などの混入が少ない透明な氷が作れる「氷さく」という商品がすでに日で発売されているとのことなので、実際に購入して氷を作ってみました。 『氷さく』透明丸氷製氷器 (透明な丸氷を作れる製氷器) http://sanosyoukai.com/cc/ これがパッケージ。 中には氷さく体のほか、取り扱い説明書や簡易セット順序取説などが入っていました。 これが氷さく体。サイズは直径10cm×高さ16.5c

    気泡が少ない透明な丸氷が作れて中に物も入れられる「氷さく」で実際に氷を作ってみました
    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    これで焼酎飲みたいね!丸氷にするだけで家でもバー気分を味わえる(^_-)
  • 日本酒業界で論争 「吟醸」「精米歩合」記載すべき?〈週刊朝日〉 (dot.) - Yahoo!ニュース

    酒には「純米」「純米吟醸」「大吟醸」といった種類、「特定名称」があるが、実はラベルに記載する義務はないという。特定名称をラベルに書かなければ、精米歩合の記載も必要ないのだが、この問題について、業界関係者の間では意見が分かれる。 日酒プロデューサーの中野繁さんは、消費者には「知る権利」があると主張する一人。いわば“データ派”だ。 「やはり精米歩合の表示は、酒蔵に義務づけるべきでしょう。日酒は、スペック(仕様)でその正体がある程度わかる。つまり米の品種や精米歩合、日酒度、粕歩合などで、だいたいの原価を知ることができます。それをもとに消費者は価格が妥当かどうかを判断することができる。客観的データを公開すべきでしょう」 酒造技術の研究と技術指導に50年以上携わる堀江修二さんも、業界の将来を見据え、情報公開を促す。 「精米歩合を、科学的に分析して証明することは不可能に近い。だからこ

    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    精米具合によって味比べができそうだな。記載してほしい!
  • 世界初!ノンアルコール芋焼酎発売 : 酒と焼酎 in九州 : エンタメ : 九州発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼酎王国・鹿児島の酒造メーカーが7日、世界初という「ノンアルコール焼酎」を発売した。製造元は、後を絶たない飲酒運転の根絶をはじめ、焼酎を飲まなかった層にも口にしてもらうことで、一時のブーム後は減少傾向にある焼酎の消費拡大につながればと期待している。 アルコール分0・00%の“芋焼酎”を発売したのは、日置市の小正醸造(小正芳史社長)。芋焼酎を造る際と同じサツマイモ「コガネセンガン」や米麹(こうじ)を使用し、「小鶴ZERO」と名付けた。甘めの口当たりで、芋焼酎独特の芋の香りと後味。温めると、より豊かな香りを楽しめるという。 ノンアルコールビールが注目された2年ほど前から、杜氏ら約10人のメンバーで研究。試行錯誤の末、来の焼酎製造工程と同じように仕込み、アルコールが発生する発酵の過程は行わずに蒸留する製造方法にたどりついた。 物に風味を近付けようと100回以上の試作を重ね、どうしても不足する

    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    ノンアルコールの焼酎ってどうなの??アルコールがあるからこそうまいんだと思うのですが・・・
  • お酒を飲むだけでなく、みんなで評価して、リストを作ろう! 『酒楽(日本酒 焼酎アプリ)』|タブロイド

    が世界に誇るお酒。それは焼酎と日酒です。 国内にはかなりの種類があり、お酒好きな筆者でもほぼ未開拓の部分です。というか何を飲んだのかあまり覚えていませんし、ついついいつも同じお酒で安心してしまいます。 しかし、もっと色んな種類を味わいたいと思いませんか? 美味しかったお酒の記録が付けられたらなぁと思いませんか? そんな時に役に立つのがこの『酒楽』です。その名の通り、お酒を楽しみましょう。 これがトップ画面(左下)です。お酒の名前もしくは蔵から検索できます。蔵に関してはほぼ無知なので、お酒の名前から検索してみましょう。 筆者が大好きな芋焼酎の「三岳」。評価をしてみました。ユーザー登録をすると評価が送信できるので、今後ユーザー数が増えると、評価も変化します。同時にTwitterにも送信可能です。 Google mapと連携していているので、住所をタップすると蔵の地図を表示することもできま

    お酒を飲むだけでなく、みんなで評価して、リストを作ろう! 『酒楽(日本酒 焼酎アプリ)』|タブロイド
    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    googleマップとも連動してるのがいいね!
  • Alcool - Alcool(アルクール)は日本最大級のお酒(日本酒,ワイン,クラフトビール,焼酎)情報サイトです。

    最大級のお酒(日酒,ワイン,クラフトビール,焼酎)情報サイト Alcool

    gwirxb1hubc
    gwirxb1hubc 2013/07/16
    これ便利です(^_-)