どっちもダージリンです。シッキムとかニルギリにも類似のはありますが。 簡単な印象でいうと、ファーストフラッシュ(春摘み)の上物はあまり紅茶という感じはしません。香水のような感じです。非常にデリケートなので、それなりに飲むほうも気を張ってという感じです。もちろん、その香りのリラックス感はあります。私は、なんか喰いながらというのはいやですね。 ファーストフラッシュは苦いといえば苦いのですが、そこを苦みを出さず、香りを出すというのがコツです。つまり、デリケートな紅茶です。 セカンドフラッシュ(夏摘み)は、いわゆる紅茶です。きちんと渋みもあって重たいです。日本人のダージリンのイメージはこれで、フランスとかで好まれているのもそんな感じ。いわゆる日本人のダージリン好きなら、マーガレット・ホープのマスッカッテルというのがいいと思います。マスカット・フレーバーがかなりしっかりして、知らないと、ちょっと感動