タグ

トリビアとレシピに関するgzkeiのブックマーク (6)

  • 日本にカレーが伝わったのは?最初のレシピに使われたのは〇〇肉

    当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 事の雑学 日カレーが伝わったのは?最初のレシピに使われたのは〇〇肉 カレーはどうやって日に伝わったかと言うと 大航海時代にイギリスがインドを植民地にしました。 イギリスはインドからさまざまな文化を吸収した。 その中にカレーもあったのです。 インド⇒イギリス⇒日 という順番でカレーは広まっていきました。 イギリス人によってスパイスあらかじめ調合したカレー粉が作られルーにして調理する方法が発明されます。 そこからどうやって日に伝わったかと言うと明治時代、欧米列強に追いつくべく欧米の文化を吸収しようという流れの中でカレーライスも一緒に伝わった。 この記事もおすすめ カレーの雑学13記事まとめ インドの汁物、それがカレーインド料理の中でカレーというのは汁物とかご飯にかける料理というカテゴリー 日で言えばお味噌汁のようなものでインドでカレー

    日本にカレーが伝わったのは?最初のレシピに使われたのは〇〇肉
  • 中国料理と中華料理の違いって?違いを深堀り考察!

    人は中華料理中国人は中国料理と同じ料理を指す言葉なのですが どちらが先に生まれたかというと中華料理が先に生まれたと思います。 結論から先に書いてしまえば 中華料理→日人の好みに合わせた中華圏の料理中国料理中華人民共和国の国民が自国の料理をそう呼んでいる。 中華料理という言葉の方が日にとってしっくりくる理由があります。 感覚的なものだけど、日って一つの王朝とお付き合いしたわけじゃないからな。 日中国料理と言わない理由 理由は2つあります。 歴史的な視点似たような地名があり紛らわしい この2つです。 歴史的な視点で言うと日という国は 隋(ずい)唐(とう)宋元明清中華民国(台湾中華人民共和国 いろいろな中華圏の国々と貿易をしていくなかで広まった料理中華料理です。 明治時代に広まった中華料理だけど清国の料理人が料理を売っていたわけだし 長崎の出島では江戸時代にオランダ人と中

    中国料理と中華料理の違いって?違いを深堀り考察!
  • サラダチキンを炊飯器で自作!ズボラな男子でも失敗しない!

    当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 事の雑学 サラダチキンを炊飯器で自作!ズボラな男子でも失敗しない! 常備菜としてサラダチキンはかなりおすすめ というのもまず、失敗しない。 味付けの良し悪しはあるんだろうけど 炊飯器を使えば確実にしっとりした仕上がりになります。 味付けに関してはかなりいい加減でオッケー 今回は業務スーパーで2kgの鶏むね肉を買ったのでサラダチキンを仕込んでいきます。 材料鶏肉フリーザーパック調味料(塩胡椒、バジル、醤油、ニンニク、味噌など)炊飯器材料はこれだけ、好みによって野菜も一緒に低温調理してもいいかもしれません。 大まかな材は楽天ROOMにまとめました。 サラダチキンのレシピ、作り方 作り方はいたってシンプル。 鶏肉にフォークで穴を空けて味が染み込みやすくします。 フォークでしっかり穴を空けないとダメ 味が染み込みにくくなるから手抜きはNG そこから

    サラダチキンを炊飯器で自作!ズボラな男子でも失敗しない!
  • 里芋の煮っ転がしレシピ!意外と簡単?

    里芋の煮っ転がしと言えば和でちょっとハードルが高い料理に思えますが レシピを見れば作り方は簡単でコツさえ掴めば美味しく作れます。 大きな鍋とかなくても作れます。 今回はフライパンで作ります。 落とし蓋もアルミホイルで代用。 調理器具を持ってない独身男性でも里芋の煮っ転がしは作れます!。 ・材料里芋10〜12個出汁400〜600cc(顆粒だし)a.醤油大さじ3b.砂糖大さじ2b.酒大さじ2b.みりん大さじ1下拵えをしたら後は煮るだけです。 出汁はタイミングを見計らってあらかじめ作っておきましょう。 調味料にアルファベットをつけたのは調味料を加えるタイミングが同じだからです。 大まかな手順 里芋の皮を剥いて軽く水洗い下茹で3〜4分流水でぬめりを取る鍋に里芋を入れ出汁を被る程度入れ、煮る煮立ったら砂糖、酒、みりんを入れ5〜6分、弱火で煮る更に醤油を入れて煮詰める。煮汁が少なくなったら鍋をゆすっ

    里芋の煮っ転がしレシピ!意外と簡単?
  • 麺の雑学10記事まとめ

    料理の雑学をまとめました。 麺料理って美味しいけど意外と知らない事が多いので楽しい いろいろブログに書いたけど、アクセスしづらくなっていたので雑学まとめ記事を書いてみました。 どん兵衛の麺を電子レンジでチンすると生麺みたいになって美味しいのはなぜ? どん兵衛の麺を電子レンジでチンすると麺がモチモチ、コシが出る。 このどん兵衛のレシピを紹介します。 なんで麺を電子レンジで加熱すると美味しくなるのか調べてみました。 どん兵衛の麺を電子レンジでチンすると生麺みたいになって美味しいのはなぜ?記事を読む 年越しそばの簡単で美味しいレシピ!乾麺にひと手間加えて絶品メニューに!? 12月31日にべる年越しそばですが なかなか、美味しいおそばってべられないですよね。 乾麺を茹でて麺つゆを作って天ぷらを作ってみたいな感じで作ると思いますが お店みたいな味って出せないですよね~ 年越しそばの簡単で美味し

    麺の雑学10記事まとめ
  • 薄力粉と強力粉の違い ピザやクッキーに使う小麦粉は?

    強力粉、中力粉、薄力粉の違いは小麦粉にしか含まれていない【グルテン】の量で決まります。 グルテンが多い小麦粉が強力粉、グルテンが少ないのが薄力粉、強力粉と薄力粉の中間くらいのグルテンが含まれているものが中力粉。 料理によっては小麦粉は使い分ける。じゃないと美味しい料理は作れない。 クッキーやケーキなどのお菓子、うどんやラーメンなどの麺類、パンやピザなどそれぞれ使う小麦粉は違う。 どうも~美味しい料理が作りたい@kesuikemayakuです。 美味しい料理を作るためには小麦粉の区別くらいはしっかり知っておきたいところです。 グルテンとは?小麦粉に含まれるグルテンの量で強力粉とか薄力粉の違いが出る事が分かったけど グルテンって何ぞ?という疑問は払拭できない。 小麦粉の成分の7、8割をデンプンが占め、タンパク質も約1割含んでいる。 主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収する

    薄力粉と強力粉の違い ピザやクッキーに使う小麦粉は?
  • 1