砂糖と言えばサトウキビやてん菜から作られる甘い調味料ですが 砂糖でも上白糖やグラニュー糖、三温糖、黒砂糖、和三盆があります。 それらはどうして違いがあるのか? 違うのは分かるけど説明できない事もあるはずです。 甘い砂糖やその他の甘味料について語っていきます。 砂糖はどうやって作るのか?サトウキビやてん菜から甘い汁を絞って結晶化させたもの細かく手順を紹介すると サトウキビから砂糖を作る場合 サトウキビから甘い汁を絞る石灰乳を加えて加熱し不純物を沈殿させる上澄みを取って煮詰めて結晶化させる遠心分離機で不純物を取り除く原料糖が完成 原料糖を更に精製して商品になる砂糖を作ります。 精製糖を作る手順 工場で原料糖の表面を洗い流し不純物を取ります表面を洗ったら温水に原料糖を入れて溶かし込む石灰を加えて炭酸ガスを吹き込んで不純物をろ過沈殿物をろ過して取り除きます活性炭などのフィルターを使い不純物をろ過糖