今週の作りおきに登場した「筍の酒粕煮」を紹介します。 筍オンリーの煮物ですが、ちょっと変わっているでしょう!味付けした酒粕を含ませる煮物なんです。 「鰆の淡煮」でちょっと紹介した通り、酒粕に魚や肉を漬け込むと、柔らかくなるし旨味も増すんですよね。味噌漬けもおいしいのですが、酒粕の方が硬くならなくていいかんじなのです。 それは野菜とて同じこと。 茹で筍を酒粕入りのお出汁で煮ると、旨味が増して美味しさ増大です。 作り方も簡単なので、お試しになってください。 できれば吟醸酒の酒粕をつかった方が、味・香り共によくなります☆ 筍の酒粕煮 材料 茹で筍 150gくらい 酒粕 大さじ2〜4(濃度にもよる) 塩 小さじ1/4 みりん 大さじ1 醤油 少々 精進出汁なければ水 カップ1〜2(鍋の形状による) 作り方 茹で筍は、食