ブックマーク / chimako.hatenablog.com (10)

  • ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    肌寒さを感じるようになってきたので、今日も体が温まるお料理を。 今日紹介するのは、 ワンタン茶碗蒸し ワンタンスープをそのまま、茶碗蒸しにしました。 ワンタンの周りが、スープから卵の海に代わっています。 これが、とっても美味しいの☆ どうしてお店で出してくれないのか、不思議なくらい。 おいしいワンタンが、みんなが大好きな茶碗蒸しになったのですから、美味しいに決まっています!!! ワンタン茶碗蒸しのレシピ 作り方 スープでワンタンと長ネギを煮る。 ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとり人肌程度に冷ます。 溶き卵2個に対し、スープ250〜300ccを合わせて丼などにいれ、ワンタンを加える。 お好みでごま油をほんの少し垂らしても。 お鍋や蒸し器で12〜15分蒸す。竹串を中央に刺して、透明な汁が出てくれば完成! 材料 2人分 ワンタン     6〜10個 鶏ガラスープ   350〜400ml 長ネ

    ワンタン茶碗蒸し 胃袋も心も温めて☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    h1romi
    h1romi 2015/10/09
  • 鶏レバーと大豆の醤油煮込み - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、中華! 献立はこちらです。 中華風前菜(クラゲ、きゅうり、トマト) 麻婆茄子 鶏レバーと大豆の醤油煮込み レシピの紹介は、こちらです。 夏用のお台所が熱くなりにくい作り方を考えています。 鶏レバーと大豆の醤油煮込みのレシピ 貧血予防のレバーとお豆を一緒に取ろうという料理です。 大豆の水煮を使えば、あっさり簡単に作れるのでおススメします。 鶏レバーと大豆の醤油煮込みのレシピ 材料 作りやすい量 鶏レバー      500g 大豆の水煮     カップ1〜2 ピーマン      1個 醤油        大さじ1 みりん       大さじ2 五香粉       小さじ1/4〜1/2 油         適宜 「夏用の」作り方 鶏レバーは血の塊、心臓周りの脂などを取り除き、一口大に切り分けます。 大豆の水煮は水を切っておきます。 ピーマンは賽の目に切ります。 フライパンに油を熱し、鶏レ

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    h1romi 2015/08/13
  • 夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いよいよ夏番の8月になりました。 夏ですから仕方ないのですが、コンロの前に立つのもつらい。。。 こんな時は、まとめてお料理を作って副菜をかため、夕前にはメインディッシュだけを作るようにすると毎日が楽になります。 そう、日々楽をするためには、1週間に一度頑張るしかありません。。。 今回の頑張りがこちらの10品。 だいたい90分くらいで完成します。 毎日の家事が楽になると思えば、90分は耐えられる!!! 献立はこちら。 写真上段左から順に紹介します。 茄子とピーマンの味噌煮 夏野菜を軽く炒めてから、甘い味噌で煮ました。 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ 干し椎茸で取ったしっかりした出汁で、甘めに味付けしています。 烏賊と冬瓜のみぞれ煮 出盛りの烏賊と冬瓜を炊き合わせました。 お好みで冷たくしてべてもおいしい一品です。 烏賊の塩トマト煮 烏賊と野菜を、以前紹介した魅惑の調味料「塩トマト」をつ

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  • 野菜たっぷりミートローフ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきのレシピ紹介です。 今日は「ミートローフ」 ミートローフというと、なんだか難しい料理に聞こえるかもしれませんが、要はハンバーグの種を型に入れて焼いた肉料理です。 型に入れて焼くので、野菜を増やしても形になります。 そこで、ハンバーグでは考えられないほどたくさんの野菜をいれて作りました。 そして干しあんずやオレンジピールも入れてみました。 これがですね〜、香りもよくておいしいのです☆ おススメです。 主な材料の写真が、こちら。 タマゴの数を間違えています。使ったのは1個です。 ではレシピの紹介です。 ミートローフ 材料 850ml型1 豚ひき肉     300g タマネギ     中1個 人参       中1〜1/2 卵        1個 大豆(水煮)      カップ1/2 枝豆       カップ1/2 干しあんず    6個 オレンジピール  カップ1/3(あまり甘く

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    h1romi 2015/07/22
  • ”先週の”作りおきお惣菜 蒸し器を2段で使う! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ”先週の”作りおきお惣菜を紹介しないまま、今日まで来てしまいました🙇 記事をアップしなかった理由はですね、途中でバーミックスが動かなくなってしまって、直そうとして時間がかかってしまいまして。 それで、調理時間がわからなくなったからなのです。 11品作ったのですが、時間がわ〜か〜ら〜な〜い〜〜〜。 90分〜120分くらいだとは思うのですが、詳細不明です。 作り方の手順は、トラブル対応抜きで書いておきますので、ご参考になさってくださいね。 それで、トラブルにもめげず作ったのは11品です。 写真上段左から、 ピリ辛肉味噌 豚もも肉のドライトマト蒸し ◎ キャベツとドライトマトの和え物(温サラダ) ◎ 人参とじゃこの山椒炒め 蒸したとうもろこし 下段に写って、こちらも左から ケーク・サレ(人参・大豆・干しあんず) シシトウと昆布の炒め煮 ポテトサラダ 肉詰めピーマン 桃のブランデー漬け ドライト

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  • あんず仕事 杏仁豆腐と杏ジャム♪ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    杏(あんず)の季節です。 そんな杏を買い込んで、今年は最初にジャムを。 次に、干し杏。 そんなこんなで、使った杏は約100個! これだけ使うと、種も結構な量になります。 そこで種から「仁」を取り出して、物の杏仁豆腐をつくってみました☆ 杏の解体過程はこんな感じ。 半割にして(写真右上)、種を出して(写真左下)、種を割ります(写真右下)。 杏の種はとっても固いので、割るのは大変! タガネを使う要領で、ためを割り、仁を取り出します。 そして、ようやく取り出したのがこちら。 象牙色をした「仁」です。きれいでしょう! 2900gの杏から、 230gの種が取れ、 そこから20gの仁が得られました〜。 この仁をミキサーでペースト状にして、作ったのがこちらの杏仁豆腐。 もちろん、杏ジャムを添えています。 あだやおろそかにべてはなりませぬ! ということで、日酒をお預けにして家族にべてもらいました。

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    h1romi 2015/07/12
    ほんもの食べてみたい
  • 夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ作りおきをしました。 ここしばらく、べ物が傷みやすい季節になったので、あまり作りおきはしていません。 1週間くらいなら冷蔵庫で十分保存できるのはわかっているのですが、何となく、気が進まない。。。 ケーク・サレを焼いてごまかしていました。 でも、副菜がちょっと足りなくなることが多いので、少しだけ作ってみました。 今回のラインナップはこちらです。 いつもの半分の品数ですね。 6品作って、40分くらいかかりました。 ☆の料理は、レシピをリンク先で紹介しています。 写真左から順に紹介します。 ハモの南蛮漬け よくある南蛮漬けを、一般的な鯵(あじ)ではなくハモで作ってみました。 夏の味覚です。 茄子とピーマンの味噌煮 我が家には珍しい、しっかりとした味付けの煮物です。 百合根の卵とじ トウモロコシからとった出汁で百合根を煮ているので、甘味が豊かです。 紅花とトマトスープ☆ ハモの骨と

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  • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べは失礼いたしました。 お夕の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

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    h1romi 2015/06/08
  • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

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  • 今週の作りおき☆ 60分で7品作る - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさんは、どんな風に献立を決めておられるのでしょう? 我が家は、完全に宅配野菜に支配されているwので、こんな具合に決まっていきます。 届いた野菜と残った野菜を点検します。 野菜のラインアップを見ながら、1週間分の夕メニューを決めます。 夕には使わない野菜を中心に、「作りおき」お惣菜と「今週のスープ」を考えます。 そこで、夕と「作りおき」につかう材を決めて、お買い物へ。 買物へ行くと、買いたいものがなかったり、別な材を買いたくなったりするので、気分に負けながらww買物を実行。 家に帰って反省しながら、夕メニューと「作りおき」を検討し直します。ここが頭の使いどころw だいたいしわ寄せを一手に引き受けるのが「今週のスープ」ですね。 料理の手順をよくよく考えて、let's cooking! さあ、こんな手順で決めた「今週の作りおき」お惣菜は次の通りです。 調理時間は、60分!これなら

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