カルパッチョの意味 カルパッチョとは、生の牛肉や魚介類を薄切りにしたものに、マヨネーズやマスタードを混ぜ合わせたソース、オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズなどを振りかけたイタリア料理。 カルパッチョの語源・由来 カルパッチョは、1950年にベネチアの『ハリーズ・バー』というレストランバーの創業者ジュゼッペ・チプリアーニが考案した料理である。 チプリアーニが考案したカルパッチョは、生の牛ヒレ肉を薄切りにし、マヨネーズとマスタードを混ぜたソースをかけたものであった。 その当時、ルネサンス期の画家 Vittore Carpaccio(ヴィットーレ・カルパッチョ)の回顧展が開かれていた。 また、赤い肉と白いソースの配色が、彼の作品の特徴である赤と白の色使いを連想させたことから、「carpaccio(カルパッチョ)」名付けられた。 現在では、マグロや鯛・サーモンなどの魚肉を使ったものや、タコ