🥕 乾燥えのき茸完成 干すだけで、えのき茸の味と香りが「さきいか」に! 一年中お店に出回っているえのき茸。石づきを切り小分けにしてザルに並べて 干すだけで、味も栄養も食感もアップ。しっかり干すと味と香りはまるで 「さきいか」のようになります。おやつ、おつまみ、お料理にもおすすめの 乾燥えのき茸を手作りしてみませんか? 「えのき茸」の栄養について 🥕 石づきをカット キノコ類全般は食物繊維が多く、たくさんの栄養素が含まれていて、 健康にもダイエットにも良いことは良く知られています。 なかでもキノコキトサンは、えのき茸に一番多く含まれている成分です。 食物中の脂肪分を吸着し、体への吸収を抑制する働きがあるそうです。 エノキタケリノール酸は、食品ではえのき茸にのみ含まれる、内臓脂肪を 燃焼させる効果がある成分だそうです。また、えのき茸には日光の紫外線を 浴びるとビタミンD2に変わる、エルゴス