タグ

ブックマーク / ms-sakura.hatenablog.jp (3)

  • かつては「料理下手」として仕事仲間では有名だった私が料理上達のために考えた方法とは? - 芽衣子の生活発見ブログ

    実は私は料理下手です。苦手感は今でも引きずっています。 でも、仕事でどうしても必要なこともあり、細々となけなしの努力をして、あとは現場で鍛えられてきたということが大きいです。 いつも応援ありがとうございます! ヘルパーになった最初の頃、1時間の調理のケアで、あるご夫婦の御主人の方の調理を担当することになりました。そのご主人はほとんど寝たり起きたりの生活をしていて、奥さんの方もご病気でした(軽い脳梗塞を数度)。 そのお宅は同居していた娘さんが料を買っておいてくれていました。なので、私たち(ヘルパーは曜日ごとに違うので)は訪問すると、まず冷蔵庫の中を確認して、材を見ながら献立を考えます。 一応、汁物一品、主菜、副菜という感じです。 それを1時間で作って、お盆にセットしてから寝室に持って行き、あとは洗い物と台所の掃除などをして帰ってきます。 ここで問題なのは、冷蔵庫の中身なのです。 どうも娘

    かつては「料理下手」として仕事仲間では有名だった私が料理上達のために考えた方法とは? - 芽衣子の生活発見ブログ
  • 油そばのそうめん版レシピのご紹介。本日のランチでした! - 芽衣子の生活発見ブログ

    ラーメンでもうどんでもつゆが好きで、美味しいスープだったら全部飲み干したくなるタイプなのに、日のランチは「油そば風そうめん」。ほぼつゆなしの麺です。 そうめんも普通につゆでべるだけでは飽きてくるので、そうめんを油そば風に作ってみました。 急に思いついたので、足りないものを買うのはやめにして、冷蔵庫の中にあるものだけで作ることにしました。 いつも応援をありがとうございます! でも一つだけ援軍が! 今朝の仕事先で頂いたお庭のみょうが。こちらです↓まだ土がついております。 では、油そばのそうめん版レシピをご紹介します。 ≪材料≫ そうめん:100g 麺つゆ:大さじ1 ゴマ油:大さじ1 マヨネーズ:大さじ1 生姜(今回はチューブタイプ):適量 みょうが:3.4個 ベーコン:1枚 油揚げ:1/2枚 ドライオニオン:適量 ≪作り方≫ ・みょうがはみじん切り、油揚げはガスレンジの魚焼き器などであぶっ

    油そばのそうめん版レシピのご紹介。本日のランチでした! - 芽衣子の生活発見ブログ
  • セリアの手織りツールセットで手織りの真似ごとをしてみました。 - 芽衣子の生活発見ブログ

    先日、糸を見にセリアに行ったとき、こんな可愛らしい手織りツールを見つけました。 最近、SNSで見かけた、小さなボックス(マッチ箱とか)に糸を渡して手織りするミニチュアの手織りを見たばかりだったので、思わず購入! 応援に感謝します♪ それで、おもちゃのような手織りを試してみることに。 私は手作りのものが昔から大好きなので、今までも刺し子やパッチワーク、刺繍などいろいろ楽しんだことはありますが、格的な手織りだけはやったことがありません。 以前、糸の会社でニットを担当したとき、私ともうひとりだけがニット部門で、ほかの10人以上のスタッフは全員テキスタイルの専門学校出身の人たちでした。 彼女たちの仕事ぶりを見ていたので、手織りには敬意を表して、ちょっと遊んでみるという感じで試してみる気にはなれませんでした。でも、当時あった「ボードウィービング」を試したことはあります。 ボードウィービングは少し大

    セリアの手織りツールセットで手織りの真似ごとをしてみました。 - 芽衣子の生活発見ブログ
  • 1