実は私は料理下手です。苦手感は今でも引きずっています。 でも、仕事でどうしても必要なこともあり、細々となけなしの努力をして、あとは現場で鍛えられてきたということが大きいです。 いつも応援ありがとうございます! ヘルパーになった最初の頃、1時間の調理のケアで、あるご夫婦の御主人の方の調理を担当することになりました。そのご主人はほとんど寝たり起きたりの生活をしていて、奥さんの方もご病気でした(軽い脳梗塞を数度)。 そのお宅は同居していた娘さんが食料を買っておいてくれていました。なので、私たち(ヘルパーは曜日ごとに違うので)は訪問すると、まず冷蔵庫の中を確認して、食材を見ながら献立を考えます。 一応、汁物一品、主菜、副菜という感じです。 それを1時間で作って、お盆にセットしてから寝室に持って行き、あとは洗い物と台所の掃除などをして帰ってきます。 ここで問題なのは、冷蔵庫の中身なのです。 どうも娘