フィンランドの、ほとんどのカフェやパン屋さんなどで見かける伝統料理のひとつ Karjalanpiirakka(カルヤランピーラッカ) 「ごはんのタルト」です。 私はこの作り方を、初めて通ったフィンランド語の語学学校で習いました。 何度か作ってみましたが、意外にも失敗なく作れ、しかもフィンランド人を驚かせるネタとしては最高でした。 日本人の私が彼らの国の伝統料理を作ることに、とても喜んでもらえましたよ~。 さて簡単にレシピなどを... ~材料(約25個分)~ 【タルト生地】 水 : 2デシリットル ライ麦粉 : 3デシリットル 小麦粉 : 2デシリットル 強 塩 : 小さじ1杯 オイル : 大さじ1杯 【具のごはん】 水 : 2デシリットル 米 : 3デシリットル 牛乳 : 1リットル 塩 : 小さじ1杯 ~作り方~ はじめにミルクごはんを作る。 おかゆ状態になるまで頻繁に混ぜながら、焦がさ
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