ブックマーク / chimako.hatenablog.com (6)

  • 春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    春野菜のおいしい季節。 色鮮やかなキャベツの甘味を堪能するパスタを作りました。 白みの強い薄い緑色のキャベツが、火を通すと透明感のある鮮やかな緑色に変化します。 一瞬での色の変化を目の当たりにすることができるのは、料理をしている人の特権かもしれません。 作り方もとっても簡単。一度試してみてください。 春キャベツのパスタ 材料 2人分 キャベツ     大きめの葉1枚 ベーコン     できれば塊を100g パスタ      2人分 塩        大さじ1〜2 粉チーズ     適宜 作り方 キャベツは3cm角くらいのざく切り、ベーコンは5mm幅に切ります。 大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。塩の量はお湯の量によるので加減してください。 茹で時間は、それぞれの商品に合わせて茹でます。茹で上り30秒前になったら、火を強めて、ざく切りにしたキャベツを加えて一緒に茹でま

    春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週から、作りおきお惣菜が復活です。 休日、家にいるのに作りおきすることもなし、ということで2週間作っていませんでしたが、今週から復活です。 はい!夜中に調理した作りおき7品! 春らしく緑の野菜を使った料理がいっぱいです。 今週は、比較的手軽に、短時間につくれるものが中心です。 4月から自炊を始めた方や、夏に向けてのダイエットを始めたお料理初心者の方にも、作りやすくなっていますよ。 写真上段左からの紹介です。 レタスとじゃこの大豆クリームサラダ 煮なます☆ キノコといんげんのカレー炒め☆ わかりにくいとのご指摘を受けて、名称を変更しました。 下段になりまして、 若布のバリバリ この名前では、何の料理かわかりませんねw こちらは、べる時に鰹節を削ってあわせます。 しっかりした味付けなので、小さな器によそって、少しずつ召し上がれ☆ 茹でインゲン 白和えか、大豆クリーム和えにする予定です。 青

    作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hamhampukkochan
    hamhampukkochan 2015/05/14
    見習いたいですが、なかなか、きっちりこのようにはいきません。
  • 塩豚でつくる肉じゃが☆ 一手間かけて肉をおいしく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休前日の今日は、日酒の日。 明らかに、お酒のみのための献立を揃えました。 鮪の山かけ 塩豚の肉じゃが 小松菜のおひたし 始末料理(大根皮とウド皮と出汁昆布の山椒炒め煮) 納豆と油揚げのお味噌汁 昨日の考え方でいくと、お醤油味がまさった献立です。酢の物を作らなかったから、単調になってますね。 ポイントは、肉じゃがを「塩+みりん」味にした点ですね。 これで、お醤油色の卓にならずにすみましたw 今日は、一手間でお肉がおいしくなる「塩豚」の作り方を紹介します。 当に、たった一手間でお肉がおいしくなるんです。試してみてくださいね。 塩豚の材料 豚バラ肉 塊  500〜800gくらい 塩       大さじ1 作り方 塊肉はサッと洗って水を拭き、塩を全体にすり込みます。 ビニール袋でピッチリとくるんで、空気を抜いて冷蔵庫で保存します。 翌日から一週間後くらいまで、おいしくべられます。 保存性は

    塩豚でつくる肉じゃが☆ 一手間かけて肉をおいしく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 「献立上手への道」実践編☆ 同じ素材で3種類の献立を考える<アレンジ3に補足> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べの質素で地味な料理が、形の上では5品(1汁4菜)になっていたので、驚いてくださったのか、バーガンさん(id:Barrgan)と、旅館の経営者shigeさん(id:shigeru0214jp)が優しいコメントをくださいました。 それで、少し献立の話をしようかなと思い立ちまして。今日のお題は、 「同じ素材を使って、3種類の献立を考える」 アタコさん(id:gizumontan)からいただいた質問で書き始めた、「献立上手への道」の実践編とでも捉えてください。 夕べの献立を再掲すると 鰤かまの塩焼き たっぷりの大根おろしと一緒に 芹と油揚げの炒め煮 濃厚ポテトサラダ 人参サラダ かぶとタマネギのお味噌汁 地味な献立です。 昨日はこれらの材料を、なるべく別々の料理に分けて使ったのでこうなりました。何故分けたかの理由は、後ほど。 が、しかし、異なる材の組み合わせをすると、結構ちがった献立も考え出

    「献立上手への道」実践編☆ 同じ素材で3種類の献立を考える<アレンジ3に補足> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • とろとろの牛すじカレー お野菜たっぷり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今晩はどうしてもべたくなって牛すじのカレーにしました。 湿度が低くてさらっとしている旅先は、別の言い方をすると「乾燥して」いました。 そこで、お肌の潤いのためにコラーゲンを摂りましょう、ということで牛すじの登場です。 でもね、牛すじカレーをどうしてもべたくなったのには、別の理由もあるのです。 それは、私が毎日楽しみにしている2つのブログに、同じ店のおいしそうな牛すじカレーが紹介されていたから。 読んでいたら、べたくてたまらなくなって。。。旅行中にスープカレーべ損なったので、作りました。 野菜がゴロゴロと大きな形なのは、お店のカレーを真似してみました。 でもね、今日はちょっと手抜きをしてカレールーを使いました。 では、レシピの紹介! 材料 4皿分 牛すじ       300g じゃがいも     小4個 人参        大1 タマネギ      中2個 ピーマン      大

    とろとろの牛すじカレー お野菜たっぷり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hamhampukkochan
    hamhampukkochan 2015/05/07
    カレー、美味しいけどマンネリになりがちなので、牛すじカレー試してみたいです。
  • 春野菜と小海老のクリームパスタ   - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さてさて土曜日になりまして、今日もちょっとお洒落なカフェ風ブランチを作りました。 今日は、久しぶりの「麺」 パスタです。 春野菜と小海老のクリームパスタ 春キャベツのおいしい季節になったので、今日はキャベツを使いました。 キャベツ以外では、アスパラガスやサヤエンドウも美味しいですね。 野菜の甘味と海老のプリプリした感がたのしめるパスタです。 生クリームを加えることで、野菜の甘味が引き立ちます。 春野菜と小海老のクリームパスタレシピ 材料 2人分 キャベツ    200g 小海老     20尾 パスタ     200g 生クリーム   大さじ4 塩       パスタを茹でる用 適宜(鍋の大きさによる) 塩       小海老用 小さじ1/2 片栗粉     大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにく    1片 作り方 小海老は背わたを竹串で取り除きます。腹側にも黒い筋状の神経が通

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    hamhampukkochan
    hamhampukkochan 2015/04/26
    春らしくていいですね。パスタ最近作ってないなぁ。
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