最近、料理の作り置きにハマってます。 週末に食材をまとめ買いして主菜を中心に4〜5品作る感じです。 そうすると平日はほぼ料理しなくてOKだしフライパンなどの洗い物も出ないのでラクなんですよね。 いつでも冷蔵庫におかずがたくさんある状態になるので酒飲みの夫も喜んで色々勝手につまんでます。 調理時間は1度に3時間程度はかかるのですが、それでも全体的に見れば時間の節約にもなっていると思うので、育児中の多忙な時期にはけっこうおすすめです。 本日はわたしが普段作っている作り置きレシピの中から「定番おかず編」として4つほど、保存期間や保存方法を含めてご紹介したいと思います。 目次: ・ハンバーグ ・チンジャオロース ・豚汁 ・切り干し大根 ・おまけ:作りおきの参考にしているサイトや書籍 ハンバーグ 大人も子どももみんな大好きハンバーグ。 例に漏れずうちの夫と娘も大好きなメニューなので、わが家の作り置き