まったくけしからんドイツ人だ! 確かにシュニッツェルは「欧州のトンカツ」的な存在だけども、ソースはアウト! ちなみにこのシュニッツェル、発祥はオーストリアと言われており後にドイツへ伝わったとのこと。オーストリアのシュニッツェルはウィンナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)と呼ばれドイツ版としっかり分けられているそうな。 使用する肉は豚肉以外にも牛肉や七面鳥、鶏肉でもOKなので気分次第でお好きなように作れます! シュニッツェルとトンカツの違い 調理過程 (↑ノイシュヴァンシュタイン城の近くで食べたシュニッツェル、うまかった!) シュニッツェルとトンカツ、似て非なるこの料理は作る上で何が違うのか。 まずは肉の状態。シュニッツェルの肉はかなり平べったく叩き伸ばしてあり、トンカツで大切な肉の厚みはありません。ジューシーさもあまり重要視されていないようです。 小麦粉→溶き卵→パン粉