★ブログランキングに参加中!【ポチッ】と応援お願いいたします。 日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。 日本酒 ブログランキングへ ■家臣「とりあえずビール!という言葉、殿の辞書には存在しない!花見の時には気を付けよ!」 ★殿「花見酒も喜んでおろう!」 千葉県鴨川市の『寿萬亀 純米吟醸 花見酒』 ■家臣「特上の酒をご用意しました!」 新潟県塩沢の『鶴齢 特別純米 無濾過生原酒 越淡麗』 ★殿「おお~、これは美味じゃ!皆にもお奨めじゃ!」 ★殿「この盃、どんな趣向があるのだ?湯飲み茶碗ではないか???」 ■家臣 香りの立ち、味わいのある酒は飲み口が反っている茶碗がよいのです。 ↓ お猪口のように口をすぼめなくても飲めます。 ↓ 口から横に広く酒が入り、口の中全体に酒が広がります。 ↓ 茶碗だと飲む時に「顎」が上がらないため、酒が喉に直接かつ直線的に流れていくことはな