ブックマーク / milketmoi.blog.jp (47)

  • マルシェ帰りの週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    マルシェから古い自転車で帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。 まずはタルティーヌ3種で真ん中は週末にお肉屋さんで買っておいた ブルゴーニュのパセリたっぷりのテリーヌで、 両端は思いついて作ってみたちょびっとわたくしオリジナルのタルティーヌ。 これがなかなか美味しかったので近々レシピをご紹介出来たらと思っております。 お次は大好きエスカルゴちゃんです~♡ ただオーブンで焼くだけなのでこんな朝マルシェ帰りにもラクチンうまし! メインはムッシューのとこで買ってきたジロール茸を使って、 仔牛のソテー、カボチャのソースとジロール茸ソテー添え。 ちょ~っと盛り付けがいまいちになってしまったのですが、 これがとっても美味しかったんです♪ で、これも近々もう1回作って分量量ってレシピをご紹介出来たらと思っております。 そしてそして珍しくデザートもあります! と言いますのもご近所お向かいの奥様グラデ

    マルシェ帰りの週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • レンジで1分!セロリめし、塩昆布バター風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~ ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、 レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、 今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品 「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。 この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、 自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、 そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、 棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。 で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪ ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。 セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです

    レンジで1分!セロリめし、塩昆布バター風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • マルシェ帰りの秋のお庭で週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。 まずは前日のお花をそのまま器だけブロカントの花器に入れ替えて。 でも、べべかたつむりちゃんはもうどこかに行ったようでした… 前菜はカルフールで買っておいたスペインのタコのマリネと、 缶詰のギリシャのパプリカとお米のファルシー。 どちらも結構イケましたよ。 フェルシーはそのうち再現に挑戦したいなぁ、と思いました。 お次はこれも買っておいたチルドのヴェトナムの揚げ春巻きネム (日ではチャーゾーと言われています) を揚げ直して、たっぷりのミントとレタスを添えました。 十分美味しかったけど、ど、 やっぱりですね、美味しいお店で買うか家で作った方が更に美味しいです。 ちなみに家で作る場合はコチラのネムレシピがおすすめ。 → ベトナム☆揚げ春巻〜チャーゾー〜 by フォレストヒル 揚げたてのネムの美味しさはサクサク天ぷらにも負けない美味しさです! メインは鯛の

    マルシェ帰りの秋のお庭で週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 9月最初の週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    朝方は寒いくらいですでにときどき暖房を弱~く入れたりしている我が家の、 9月最初で、旦那のヴァカンス休み最終週末のごはんのご紹介です。 旦那は、秋やだなぁ、仕事やだなぁ、と呟いております。 さて、でもお天気はよいのでお庭ごはんとなりまして、 まずはとうとうあと少しとなったお庭のお花を摘んで、白ワインのアペリティフ一杯。 そして1皿めは、先週マルシェの八百屋さんのムッシューのとこで買った ネクタリンが1個残っていたので、あるものと合せてタルタルに。 火を使わず混ぜるだけで簡単ですが、さっぱり美味しかったので、 これはレシピコーナーで急いでご紹介と思っております。 なんかわたしよくタルタル作っとりますね。 お次は牛肉のカルパッチョで、今回はシンプルに、 いつも通りお皿ににんにくの香りをキュッキュッとこすすりつけてから、 ベビーリーフとパルメザンを散らして、ついていたドレッシングをかけました。

    9月最初の週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 久しぶりのエマウス&新入りさん : パリ生活社ミルクとマカロン2

    超久しぶりにエマウスへ行ってまいりました。 リサイクル団体であるエマウスについての詳しいことはコチラの記事になります。 →これを読めばOK!エマウス(emmaüs)まとめ記事 さて、ヴァカンス期なので人がかなり少なめでモノもちょっと品薄状態。 豊富な時は持ちきれないほど欲しいものあるのですが、 こればっかりは行ってみないとわからない。 エマウスもタイミングがあります。 で、今日はあまりないねぇ~、なんて話しながら歩いていたら、 家具コーナーのテーブルの下にちゃん。 どうやらここのエマウスのちゃんらしい。 フランスではビストロに看板や犬がいたり、 そんなビストロやレストランも犬と一緒に入れるところがほとんどだし、 以前飛行機のチケットを買いに行ったパリの旅行会社では、 営業所の中をわんちゃんが自由に走っていて、 女性スタッフさんが、一緒に通勤してるんですよ♡っておっしゃっておりました。

    久しぶりのエマウス&新入りさん : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 豆腐とアボガドのオープンオムレツ、ほんのりゴマ油にんにく風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨日からぐぐんと気温が下がって雰囲気もなのですが、 秋が、ほんと秋がやって来たパリとなっております。 結局今年の夏は、6月に1度カニキュールがやって来たあとはずっと涼しめで、 8月は特にお天気に恵まれなかった夏。 でも14歳になったチワワっ子坊やのことを考えると暑くなくてよかったなぁ、と。 パリの秋(と冬)は正直今はあまり好きじゃないのですが、 坊やは今日もお庭を元気に走り回っていて、 皆でまた1つ新しい季節を迎えられて幸せでございます♡ ベベっ子たちと暮らすようになってから、私の幸せって、 自分に何かいいことがあっての幸せよりも、 べべっ子たちが元気で嬉しそう楽しそうなのが一番になりました。 これって自分の人生にとって大きなプラスだなぁ、 いつまでも自分自分だと気づけないことがたくさんあったなぁ、と思っています。 ということで、昨日木曜にレシピご紹介出来なかったので金曜レシピコーナーでし

    豆腐とアボガドのオープンオムレツ、ほんのりゴマ油にんにく風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • ご一緒気分で夏のエッフェル塔&スリ② : パリ生活社ミルクとマカロン2

    マレを軽く歩いてから、 →賑わいマレ地区とスリ① やって来たのは久しぶりのエッフェル塔です。 ということで、せっかくなのでちょっと大きめ画像でご一緒気分で楽しんでください♪ エッフェル塔には二か所の眺望スポットがありまして、 今立っているいるのは16区トロカデロ側のシャイヨー宮広場。 ここから眺める真正面のエッフェル塔は視界を遮るものがなくクリア。 空の色合いや時間によっても変化があってフォトするのにも最適。 こうしてたくさんの方々も記念写真を撮っております。 お年頃に入ったばかりこの娘ちゃんはしかたなく弟くんとのツーショット、 的な雰囲気が無きにしも非ず。2人の表情がおかしい… かわいらしいおチビちゃんはママと中国語でお話し。 中国からの観光の方もとても多くて、専用ツアーバスもよ~く見かけます。 昔は中国と言うとなかなか国外には出れないイメージだったけど、 いつの間にか時代は変わりました

    ご一緒気分で夏のエッフェル塔&スリ② : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 賑わいマレ地区とスリ① : パリ生活社ミルクとマカロン2

    この続きになりまして、 →レ・フィロゾフとイケメンさん ~パリのブラッスリー 4区~ この後は軽くマレ散歩。 この界隈はさりげなく雰囲気があるカフェが並んでいて、 お客さんの中には常連さんらしき人も多いのです。 飲み物一杯でゆっくりおしゃべりしたり新聞を読んだり。 よっぽど混んでいない限りはいたいだけいれる感じ。 でも以前行った日系のべ物屋さんでは、 遠まわしに時間制限があるように言われ、べ物がどんどこ出てきて、 さっさとべてお会計して出なくちゃいけない雰囲気。 しかも日人スタッフの対応もお客さんを値踏みしているように見受けられて、 よくありませんでした。 合理的なやり方なのかどうかは知らんが、 せめてここパリではもう少しのびのびとした対応してほしいと思いました。 ぜんっぜん楽しめませんでしたもの。 私も以前接客が主な仕事だったので思うのですが、 誰に対しても変わらない気持ちのよい

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  • レンジで簡単!ひらひらズッキーニのタリアテッレ仕立て、アンチョビ醤油風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    また簡単に作れるズッキーニレシピが昨日出来たので、 金曜日ですが早速ご紹介でして、 (っつうか木曜レシピコーナーがすっかりどっか行っちゃってますが) 「ひらひらズッキーニのタリアテッレ仕立て、アンチョビ醤油風味」でございます。 でもまたまたレンジで1分30秒なので昨日出来たとかちょっと大袈裟かもで… とにかく超簡単なわりに結構イケますし、ワインなんかにも合います♪ 調理ポイントはレンジ加熱したズッキーニから水分が出るのでそれを優しくとってから、 アンチョビと調味料を混ぜること。あとは… 2人分となっておりますが、1人でべてもぜんぜんOKな量なので、 ダイエットなさってる方なんかはそれもおすすめです。 これは使うオイルを変えたり具材を足していろいろアレンジ出来そうなので また結構美味しいのが出来たらご紹介させていただきますね。 (今回は超少な簡単材料で作れるものにしました) じゃ、他には言

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  • ビズあるあるが楽しいフランスのスナック菓子CF : パリ生活社ミルクとマカロン2

    木曜ですが、今日はご紹介したいと思っていたCFのコーナーです。 さてさて、まずはビズ(bise)。 多くの日の方にはなじみのない言葉だと思うのですが、 これはフランス式の挨拶のこと。 やり方としては左右の頬にチュッ、をしあいまして、 家族や友人、パーチィーなんかの初対面の場合でもすることが多いのです。 フランスに来てまもない頃はこのビズに慣れなくて、 フランス人とする時はなんかこうちょっとくすぐったい気分になったものですが、 フランス家庭に入った今じゃすっかり慣れまして、 ビズタイミングも読めるようになりまして、 右のほっぺから?左のほっぺから?も向き合った感じで掴めますよん。 でも在住日人同士だとあまりしないんですよね。 やっぱりなんかこっぱずかしい、みたいな…。 で、このチュッ、の数がですね、地域やシチュエーションによって違うのですよ。 たとえばピカルディー出身の旦那の地元での場合

  • 8月ヴァカンスの平日マルシェ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨日日曜日は旦那が風邪のためマルシェに行けなかったのですが、 平日にもちょこちょこ行っておりますので今日は平日マルシェのご案内です。 ということで、 今のこのマルシェは仮の場所ですぐお隣りにあるマルシェが拡張改修工事中なのは、 ブログでも何度か書かせていただいているのですが、 現在はこんな感じ~。 まだまだですねぇ。でもホントは7月に終わる予定だったのですよ。 去年の9月に仮マルシェが始まった時は、 来年の夏は広くなって綺麗になったマルシェだね♡ な~んて言っていたんですけどね。 まあまあまあまあ、どフランスらしい。 ってか、ジャポンがきっちりちゃんとしてるんだと思うんです。 たとえばパリでも、日人の料理人さんがとても多くて 厨房をまかされてる方もお店を出す方もたくさんいらっしゃるけど、 まじめに仕事をするので信頼されるそう。 でも優秀なソムリエでパリの学校でも講師を務めているイタリア

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  • 私がパリに来たいきさつ② : パリ生活社ミルクとマカロン2

    →「私がパリに来たいきさつ①」 渡仏準備は主に、 住んでいたマンションを出た後に移ったマンスリーマンションで進めた。 慣れない小さな部屋でチワワっ子坊やは、 準備で私がしょっちゅう外出になっても、ほんとにいい子で待ってくれていた。 人間の勝手で生まれ、売り買いされ、人間のもとにやってきて、 今度はまた人間によって日から遠い国に連れて行かれる。 私は自分の夢を実現させようとしているけど、 この子のことを考えると身勝手とも言える行動で。 だから、フランスでも絶対この子を守らなくてはならないと思った。 けれど渡仏1か月前に坊やが突然体調を崩しかかりつけの動物病院に緊急入院。 とても危険な状態で2、3日が山だと先生に言われた。 思い当たることがなかった中で先生と話したのは、 ウィークリーマンションの散歩コースの通りにガソリンスタンドがあったので、 もしかしたら誤って身体にガソリンが入ってしまった

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  • 豚トマトレタスのぶっかけ素麺、あっさりうまみレモン醤油風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨日ご紹介させていただいた 「トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味」 が洋なので、これをちょっと和の風味&素麺のお手軽材料で やってみようと思い、出来たレシピを金曜日ですがまたご紹介コーナーでして、 「豚トマトレタスのぶっかけ素麺、あっさりうまみレモン醤油風味」です。 ということで早速お料理の説明を。 トマトとレタスはまた使いました。でもまったく同じ材料じゃちょっとあれなので、 トマトと豚肉の組み合わせが好きで合うのもわかっていたので今回は豚肉もプラス。 味付けも昨日の白ワインバターはなしで、パルメザンもなしで、 そのかわり日酒と和風だしとレモン汁、そしてお醤油だけはかぶってます。 お醤油、ほんと使えるヤツです♡ フランスの料理人さんたちもよ~くお醤油を隠し味的に使ってるんですよ。 で、美味しいだろうな、とは思っていたけどやっぱり美味しく出来ました! 旦那も美味しい美味し

    豚トマトレタスのぶっかけ素麺、あっさりうまみレモン醤油風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    今日はかなりのぐずぐずお天気なパリ。 でも日の関東がなんか16日間続けての雨で肌寒かったそうで、 そしてまた今暑さが戻っていているとか。 パリも6月の一時期の暑さがら一転。7月8月は寒い日もあって。 うちのチワワっ子坊やがその度に少し欲が落ちては戻る、を繰り返しております。 みなさまも激しい気温差などでどうぞ体調など崩されませんように。 さて、木曜レシピコーナーは夏に美味しい極細パスタのカッペリーニを使って、 「トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味」のご紹介です。 トマトはまあ定番として、レタスを使ったのはただたんにたくさんあって、 サラダだけじゃべきれそうになかったからでして、 そして入れてみたらシャキシャキとなかなかよくて。 で、かさも減るし繊維もたくさんとれていいかもいいかも、と。 でもそういった栄養面だけじゃありませんよ。 味も自分で言うのはずずしいと思うので

    トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味 : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • マルシェ帰りの週末バーベキューごはん&1920年代のチャリンコ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。 まずは前菜の盛り合わせで上から時計回りに、 マルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきたタブレ(クスクスのアラブ風サラダ)、 同じく惣菜屋さんのコンコンブル・ア・ラ・クレーム(キュウリのクリームサラダ)、 同じく惣菜屋さんの卵のゼリー寄せ、 カルフールで買ってきたイタリアの生ハムとなっております。 全部買ってきたものですが全部美味しかった~。 卵のゼリー寄せは私のお気に入りですが、ある時とない時があるんですよ。 これはいつか再現にチャレンジしたいです。 2皿めはカルフールで赤と緑のガスパチョ2種がセットでお買い得になっていたので、 お試し買いしてみてのキュウリとグリンピースとズッキーニの緑の方のガスパチョです。 これはだいぶいまいちで、なんか、な~んかが足らない味でした。 先週レシピをご紹介させていただいた、 「キュウリとレモンの冷製クリームスープ」の方

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  • 8月のマルヌのほとりのカヌーツアー : パリ生活社ミルクとマカロン2

    8月に入ってからお天気にあまり恵まれず今週もちょっとぐずぐず気味なのですが、 そんな中唯一ピーカンだった週のはじめにマルヌ川へカヌーに行ってまいりました。 それでは、行きの車のラジオから流れた曲で、 1978年のフランスとカナダ・ケベック合作のロック・ミュージカル 「Ster Mania」の中の大ヒット曲「Le monde est stone」 を聞きながら3分くらいお楽しみください♪ moi「は~、気持ちい~♪ってかやっぱりヴァカンスで静かだね」 旦那「うん」 moi「ってか結構暑くなってきた。ライフジャケットあちぃ。脱ごうかな?」 旦那「うん」 moi「あ!お気に入り家!ぎゃ~、フォト間に合わない~」 旦那「ちょっと待って」 と、もう一度戻って2人共気に入っている小さな館の前を漕いでくれる旦那。 旦那「撮れた?」 moi「うん。撮れた。メルシー♡」 ここも木々に隠れて小舟でしか通れない

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  • ヴァカンス週末お庭ごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    旦那の8月ヴァカンス休みに入っても平日お昼ごはんは普段通りの簡単なものか、 または私のレシピ試作品などをいただいているのですが、 この日はお隣り家パトリスさんからいただいたラングスティーヌがまだあったので、 お天気もいいことだし、お庭でそれをいただきましょう、 ということになってのヴァカンスお庭ごはんです。 まずは私がパリ1年目に住んだ7区のアパートのそばにあった中華総菜屋さんの、 ガーリックポテトの再現をおつまみにしました。 → パリの中華総菜屋さん再現ガーリックポテト by milketmoi ついつい止まらなくなっちゃうポテトなんですよ~。 2皿めはイタリアのスカルモッツアチーズのアフミカータのチーズトーストと、 カルフールで買って冷凍しておいたハムのテリーヌです。 スモークしてあるアフミカータは相変わらず美味しかったけど、 テリーヌはマルシェのお惣菜屋さんにやはりぜんぜん負けちゃい

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  • キュウリとレモンの冷製クリームスープ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    少しの前の週末ごはんの時に作って美味しかったので近々レシピを、 とお伝えしてありましたスープレシピご紹介でして、金曜日ですが、 「キュウリとレモンの冷製クリームスープ」でございます。 何のスープでしょう?なんて少し前のその時書いてみちゃっていたのですが、 キュウリだったのです~。 キュウリ?しかもクリーム?って思われる方が ジャポンだと結構いらっしゃるかと思うのですが、 この2つ、ここフランスでは定番の組み合わせ的でして、 キュウリと生クリームのシンプルなサラダ、 「コンコンブル・ア・ラ・クレーム(Comcombre à la crème)」 というのはお惣菜屋さんには必ずといっていいほどおいてある1品。 なのでこのスープ、フランスじゃそれほどにはびっくりじゃあないはず。 ま、かといってスープとなるとちょっと珍しいかもですが。 で、今回はレモンもたっぷりめに加えてそこんとこmoiちゃんオ

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  • お庭で冷蔵庫の残り物コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    いつもは金曜日の夕方に一週間分の買い物に行く我が家ですが、 その金曜日に旦那がヴァカンス前のお仕事最終日で 職場でバーベキューしてたっぷり飲んでビリヤードして、 い~い気分でふら~っと帰ってまいりましたので買い物に行けず、 昨日土曜日は冷蔵庫に残ってるものや冷凍したもの、乾物などを使っての、 お天気のよいお庭での残り物コースごはんとなりました。 ということでまずは前菜3品で上から時計回りに、 ゴーヤときくらげと炒り卵のマリネ、 生ズッキーニとわかめのナムル、 トマトとパクチーの茎のおひたしとなっております。 全部無理矢理?作った創作ヘルシー小鉢ですが、 まあまあ美味しかったです~。 お次はスープでコチラ。 → 簡単♪ズッキーニとわかめのあっさりスープ by milketmoi 材料が前菜とちょっとかぶっておりますが、 メイン料理に合わせナンプラー、醤油、レモン味の超あっさりさんをチョイス。

    お庭で冷蔵庫の残り物コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 8月、パリの夏の日 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    今週のとある水曜日、 ランチも兼ねてお昼からパリへお散歩に行ってまいりました。 ちょっと久しぶりだったエッフェル塔は8月の観光客でにぎやか楽しげで、 たまに来るだけの私も気分はルンルンにわかツーリスト♪ でもパリ1年目はエッフェル塔そば住まいだったので、 毎日当たり前に見ていた風景で思い出がいっぱい。 なんもかんもが新鮮で楽しい日々でした。 あ、そんな日々と感じたこともいつか書いておきたいな… 街角で遭遇した左に写っているスレンダーで足長で超美形な姉妹は、 パパはフォト中央の黒いスーツの背の高い西洋人で、 ママはちょっと見えてないけどパパの前にいる小柄な南方系アジア人。 見事に2人のいいとこどりでみんな振り返ってましたよ~。 懐かしいカルティエも歩いて、 それから何とたった半日なのに3組のスリも見て。 これはそのうちの1組の、3人スリグループの後姿。 相手の女性に気づかれすんごい怒鳴られ、

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