2018年2月12日のブックマーク (7件)

  • 何でごはんを炊けばいいのか

    鍋で炊いたごはんが美味しくて驚いている。 我が家の炊飯器は15年ほど前に数千円で買った3合炊きだ。ごはんの味としてはごく普通で、炊きたてはまあ美味しくべられるし、高い米を炊けばそりゃ美味しい。 ただ、世の中には上位機種の炊飯器があり、そういうお高い炊飯器で米を炊いたならそれはそれは美味しいはずだ。買い替えるのであれば少し値段が高くても、今よりは良い炊飯器を買おうと思っていた。 そして順当に今の炊飯器も調子が悪くなり、買い替えを検討し始めたのだが、とりあえず間に合わせで家にあった鍋で米を炊いてみた。 鍋で米を炊くのは家庭科の授業以来である。水加減や炊き方を知らなかったのでググって調べた。そして炊きあがったごはんを一口べて驚いたのである。 …!!これは!すごく美味しい!? いや、一口べる前から違いに気がついていた。米がツヤツヤ光ってふっくらしていたからだ。 それにしてもあまりにもいつもの

    何でごはんを炊けばいいのか
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    炊飯器で水の調整(指定された線のとこ以外の、最適な水の量を探る行為)とかした事ある?
  • 労組は「正社員クラブ」 非正規守らず、下がる組織率:朝日新聞デジタル

    「働く人の味方」だった労働組合が、平成に入って大きく変わった。長期不況でリストラの嵐が吹き荒れるなか、余裕を失った「正社員クラブ」は、自らの職や賃金を守るため非正社員の拡大を黙認した。働く人の間に分断ができ、その溝を埋める役割を労組は果たせていない。(大日向寛文) 労組ならば非正社員でも味方になってくれる――。そんな期待は裏切られた。 東日の自動車部品メーカー工場で期間従業員として働く40代男性は昨年秋、社内の労組を初めて訪ねた。改正労働契約法の「5年ルール」の趣旨を骨抜きにする会社の規則を変えてもらうためだ。 この会社では、継続して働け…

    労組は「正社員クラブ」 非正規守らず、下がる組織率:朝日新聞デジタル
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    非正規の活用ってある種の労組逃れみたいなもんだからな。政治的にも経済界(経営層)的にも。
  • 東京都・銀座の人は肉食系? 指輪選びからにじみ出る県民性|ジュエリーかまたの結婚指輪・結婚情報ブログ

    ジュエリーかまたでは、6つの地域(北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・東京都)を対象に、結婚恋愛に関するアンケートを実施しました。ここでは東京都にフォーカスしその回答を紹介するとともに、東京都民の知られざる恋愛観・結婚観について考察していきます。 東京では「結婚指輪を1店舗で決める」人が6割 重視する項目は1位:デザイン、2位:値段 「もし好みの指輪がなかったら?」他県まで探しに行く人が最多 50代、60代での結婚も オンリーワンの恋愛を楽しむ傾向に コラム:東京都は晩婚化している? 結婚相手と出会った場所第1位は「職場」 「職場での出会いが少ないから」婚活パーティーや合コンに行く人も まとめ 1. 東京では「結婚指輪を1店舗で決める」人が6割 今回のアンケートは、北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・東京都の6地域のいずれかに在住する663名の男女を対象に実施しました。既婚者には

    東京都・銀座の人は肉食系? 指輪選びからにじみ出る県民性|ジュエリーかまたの結婚指輪・結婚情報ブログ
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    指輪の色のグラフかと思った
  • オタク的教養がなくてつらい

    友人たちがオタク話で盛り上がってるのに、輪に入れなくてつらい。 人と共通の話題になるオタク教養が足りない。 エヴァもまどマギも見てない。ソシャゲもやってない。 1クールに2くらいセレクトして見てるしアニメ視聴は楽しいけど、大抵不人気アニメだし。 最近だとポプテピピックとかね。あれ、過剰評価だよね。 エロアニメとエロ同人の話しならできるよ。

    オタク的教養がなくてつらい
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    キョロオタ(新ジャンル)
  • 50万票集まった「マーガリンの取り方」意見が完全に半々に割れる!平たくvs端から、あなたはどっち?

    ティオレー @tioray3_hibis @lave_pafe @ntktox2 これだけハッキリ分かれてるくらいなのに、自分が選んでない方の取り方を全く知らなかったというのも不思議ですねぇ・・・ 2018-02-10 22:20:33

    50万票集まった「マーガリンの取り方」意見が完全に半々に割れる!平たくvs端から、あなたはどっち?
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    斜めは俺だけか…
  • 5000円のフライパンがすぐ死んだ

    料理に「凝ってる」まで行かないから道具にもそこまでこだわりは無くて 今まではスーパーで売ってる1000円以下のやっすいテフロンフライパン買ってた。 1年持たずにテフロンが禿げて、周囲も焦げ付いてくるから毎年買い替えてたんだけど、 ある日ふと「高いフライパンなら持ちがいいだろうか」と思ったので 思い切ってイタリア製のマーブルコーティングフライパンを買ってみた。 それでもお値段5000円くらい。 安いと言われそうだけどお試しとして買える値段の上限このくらいだと思ってるのでこの値段にした。 レミパンとかも気になってるんだけど、1万払ってテフロン禿げたら悲しいし。 で、使い始めて3ヶ月くらい、 既にテフロンは禿げ、フライパンの内側に焦げが目立つようになってきた。 安いフライパンより持たなかった。 これなら890円のテフロン使い倒したほうがいいな。 鉄?鉄ね。 朝、1個だけ目玉焼き作るのに鉄フライパ

    5000円のフライパンがすぐ死んだ
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    金属製のフライ返しやヘラとか使ってね??
  • 正社員登用制度がなくなった

    何年か某大企業で働いていたが、来年から正社員登用制度がなくなるらしく、契約社員の自分は打ちひしがれている 会社の人にも、もう少ししたら正社員推薦するから、と言われていたし、自分でもお値段以上の働きをしていた自負があった だが、社内の人が、こっそり教えてくれたところによると、制度としては残るが実際形骸化されるらしい ほぼ正社員登用はないということだった 理由を聞いたら、結局前任、それ以外の契約社員の今までのやり方のせいらしい 正社員登用制度は正社員の所属長の推薦が必要である 推薦する理由は、この人は優秀だから「自分のところで」「もっと責任のある仕事をまかせて」働いてもらいたいからだ。 だが、正社員になると、部署異動の希望を出すことが出来るのだ。 今まで10人ほど契約から正社員になったらしいのだが、そのうち8人が「せっかく正社員になったのだから新しい環境に身を置き、スキルアップをしたい」といい

    正社員登用制度がなくなった
    hanamichi36
    hanamichi36 2018/02/12
    伝聞