今回の番組について 4000年の歴史を誇る中国料理。いためものや揚げものなど、ご家庭で作ることも多いことでしょう。しかし、なぜか家で作るとおいしくできないことがありませんか? その謎は「油の使い方」にあることをガッテンが大発見! プロの油技さえマスターすれば「春巻き」も「マーボー豆腐」も「チンジャオロースー」もプロ級に! ご家庭でぜひプロの味をご賞味ください! オープニングクイズ 問題:中国雲南省の名物料理、「過橋米線(かきょうべいせん)」の特徴は? 答え:スープに油を入れる ※昔、雲南省のある湖に浮かぶ島で国家試験「科挙」に向けて猛勉強する男がいました。妻は毎晩、長い橋を渡って夫に麺(めん)の食事を運びましたが、橋の途中でいつも料理が冷めてしまいました。そこでスープに油を入れて膜を作り、冷めないように工夫した……というエピソードから、妻が橋を渡って運んだ料理が「過橋米線」と呼ばれるよ