災害時の避難先で、温かいおかずが食べたいときにぴったりの防災レシピ2品です。鍋で温めるときに一緒に野菜や卵を入れておくと、もう一品できます♪ 料理家 山脇りこさん <親子丼風> ツナ(油漬け) 1缶(140g) ねぎ 1本 卵 2個 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1 水 適量 <麩(ふ)と切り干し大根のさっと煮> 麩(1.5cm幅の輪切りタイプ) 4個 切り干し大根(乾) 5g 卵 2個 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ <親子丼風> 1.ツナ缶の油を軽く切る。 2.ねぎは、はさみで1cmほどの小口切りにする。 3.ポリ袋にしょうゆ、酒(なければ水でも可)、砂糖を入れて、軽くもむ。 耐熱用のポリ袋を使う。 4.(3)に(1)のツナ、ねぎ、割り溶いた卵も加えて、やさしくもむ。 5.(4)の袋の口をゆるく結ぶ。 6.なべ底に皿を1枚敷き、2つの袋(「麩と切
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