さあ!お正月を迎えるので、 あれこれと、買い出しに行き、 何かと慌ただしい日々だが、 まあ、休業、休業が、 あれだけ苦痛だと知って、 働ける事の喜びを強烈に味わった。 まあ、一人で家に居たら、 決して、考えが良い方向には行かない、 目まぐるしく働けば、あれこれと、 考える暇も無い、健全である。 で、レーズンバターが無くなって来たので、 まずは、ラムレーズンを作らないと、 まずは、市販の干しブドウを、 鍋で煮込み、これは、レーズンに、 油のコーティングがあるので、 熱湯でそれを剥がし、 そこに、ブラックニッカを入れる。 味に深みを与える。 まあ、好みの問題だが、 それを、乾かす。 ある程度乾いたら、キッチンペーパーで、 残りの水分を、吸い取る。 やる事は簡単なのだが、 取り合えず、時間が掛かる。 それを、今回は、ハバナクラブの7年、 前回も、これを使った。 前は、ロンサカパ23年だったが、
![さて!お正月の準備で慌ただしい・・・ - 黄昏ウイスキー TWILIGHT WHISKY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f9f25b95b39255fe88a0be26d10cc4b53e33daf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBARin%2F20211226%2F20211226221352.jpg)