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ブックマーク / www.pt-copywriter.com (18)

  • 二子玉川高島屋のアップルパイ専門店とビートルズ - LIFE &

    玉川高島屋にアップルパイ専門店「グラニースミス」のリピーターになりました。この時期はスイーツに目が行きやすく、最近よく立ち寄ります。なぜか、ビートルズのナンバーがほろ苦さを少し引き立ててくれます。 「グラニースミス」は昨年9月、高島屋の地下品売り場にデビュー。「おばあちゃんのアップルパイと淹(い)れたてコーヒーの専門店」で、関東では三宿(テイクアウトのみ)や南青山、渋谷、横浜、それに二子玉川に店舗があります。 二子玉川店は少しわかりづらい場所ですが、エスカレーターが目印。店舗内でコーヒーも飲めます。 アップルパイの方は甘みと酸味が一体となり、しかし甘さは控えめ。パイ生地は少し厚めで、かなり手の込んだ印象を受けます。HP上では「スミスおばあちゃん」の秘伝の味が子どもから大人まで引き付けるとの触れ込みです。 1個当たり400円台から700円台と割高ですが、たまにはいいじゃないですか。 自分に

    二子玉川高島屋のアップルパイ専門店とビートルズ - LIFE &
    happy-smilesmile
    happy-smilesmile 2020/01/12
    うわぁ~美味しそう✨甘さ控えめの大人の味がとても気になる🤗
  • 雪見だいふくのアレンジを調べたら 変わった食べ方を発見 - PTコピーライターの食卓

    今や国民的なスイーツになりましたよね、「雪見だいふく」(ロッテ)。コンビニで買い物をしていたら目にとまったので、久々に買っちゃいました。調べてみたら、皆さんもずい分といろいろ試していらっしゃるようで・・・。 「雪見だいふく」は1981年の発売から来年40周年を迎えるロングセラー商品。登場してすぐにこの大福のアイスを試したのを記憶しています。その後は特に気にすることもなく、販売されているのを見て、「まだあるんだな」ぐらいの認識でした。 しかし、調べてみると、2008年には世界菓子品品評会「モンドセレクション」で金賞を受賞するなど、かなり躍進していたんですね。ウィキペディアによると、年商はなんと70億円にものぼります。見直しました。 パッケージを開けた時に付属のフォーク(楊枝?)と合わせて「18」に見えることから、11月18日が「雪見だいふくの日」になったそうです。「記念日」まであるスイーツ

    雪見だいふくのアレンジを調べたら 変わった食べ方を発見 - PTコピーライターの食卓
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    happy-smilesmile 2020/01/06
    コーヒーを注いだ「アフォガード風」が美味しそう♪
  • 寒い夜はアレンジ湯豆腐!具材やレシピをご紹介、そしてシメはこれ - LIFE &

    寒い日に外出先から帰宅途中、熱い豆腐が恋しくなる季節です。ただ、正統派の湯豆腐だと何か物足りないのでもっと鍋にいろいろな具材を投入し、もっとにぎやかにできないだろうか・・・。そんな発想からアレンジした湯豆腐を作ってみました。 正統派湯豆腐は関西ナベ界の重鎮 湯豆腐といえば京都。僕は生まれも育ちも東京なので関西にはまったく縁がありませんでした。ですから、訪れたのも中学時代の修学旅行のみ。でも、1997年4月に出張した時のことが忘れられません。ちょうど桜が満開になり、信じられないほど華やかで、こんな世界があったのかと、それまで目を向けてこなかったことをずい分と悔やみました。 祇園かどこかのある飲店の店先に毛筆で「湯豆腐」と書かれた紙が貼ってあったのを、重厚な和のテイストとして今でも鮮明に記憶しています。あまりにも風景にマッチしていたので何か元禄時代にでも紛れ込んだような、そんな時空を超えた不

    寒い夜はアレンジ湯豆腐!具材やレシピをご紹介、そしてシメはこれ - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/12/07
    うわぁ~✨美味しそう❤️明日の晩ごはんのメニューが決まりました(≧▽≦)
  • 夏野菜のトマト味パスタ+青じそ=極上和風イタリアン - LIFE &

    今年の夏は涼しくて快適ですね。火を使った調理も苦にはならず、中華やイタリアンなどサクサク作っちゃいます。日は、いただきものの夏野菜を使ったトマトベースのパスタに和風テイストを加えてみました。 以前、東急東横線の都立大学に住んでいました。近くに「ベジタブル・マジック」(通称ベジマジ)という地中海系のレストランがあり、よく通ったものです。シェフが店舗中央のキッチンで調理するのをカウンター席から眺めつつ、学びました。 「地中海系」とはいえ、イタリアンやフレンチを下地にシェフ独特のアレンジを加えていました。現在の自分のレパートリーはここからきているものがかなりあります。その1つが、トマトベースのパスタの味噌による味付け。 鶏のひき肉とナスのパスタでしたが、味噌とは意外で、斬新で、気に入ってすぐに自分のレパートリーにします。それ以降、友人や知人が自宅に訪れると、必ずといっていいほどこのメニューを出

    夏野菜のトマト味パスタ+青じそ=極上和風イタリアン - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/07/15
    夏野菜がタップリとれるのが嬉しい(^-^)味付けの味噌試してみます♪
  • 二子玉川発/「グリーン・マーケット」の夏野菜でラタトゥイユ - LIFE &

    玉川高島屋西館で毎月開催されている「タマガワ・グリーン・マーケット」。全国各地の名産を集めたイベントで、ナスやトウガラシなど夏野菜を入手し、ラタトゥイユを作ってみました。 西館1階アレーナ・ホールで毎月第2土曜・日曜に開催されるこのイベントは、二子玉川ではすっかり定着したようです。海の幸から採れたての野菜やフルーツ、調味料、出汁・・・全国の名品がそろっています。当日自宅配送サービスもあるので、買いすぎても安心です。 スロープを降り、約40店が立ち並ぶショップエリアに入っていくと、すでに多くの人でにぎわっていました。店の人のセールストークなどに聞き耳を立てながら商品を眺め、細長い会場をゆっくり時計回りに進んでいきます。 駿河湾で獲れた青魚の削り節が気になりました。価格は1-2割高めですが、スーパーなどではほとんど取り扱っていない珍しい調味料なども取り揃えてあり、見るだけでも楽しめます。 そこ

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    happy-smilesmile 2019/07/06
    美味しそう♪私の大好きな料理(^-^)
  • 二子玉川のイタリアンでランチ 老舗はいいもんだ - LIFE &

    二子玉川には高島屋やライズでチェーン展開するカフェやレストランに目が奪われがちですが、当然ながら名店もあります。「街の洋屋さん」のたたずまいを見せるお気に入りの老舗イタリアンは、そんなお店の1つです。 二子玉川は多くの有名人が居を構える場所がら、名店がひしめき合うイメージがあるかもしれませんが、「ありそうでない」というのが当のところではないでしょうか。かつてユーミンの好んだカフェもとうの昔に野村証券玉川支店となり、その支店もこの夏に閉鎖されました。名店を挙げろといわれるとかなり困りますが、少ないながら誇りにしたいお店があるのも事実です。 ブログ掲載の可否を聞かなかったので具体的な店名は差し控えますが、その店は二子玉川と用賀の中間ぐらいに位置し、決して行きやすくはありません。僕も住宅街をウォーキング中に偶然に見つけました。店内は広くなく、カウンターとテーブル席がいくつかあるぐらいです。昭

    二子玉川のイタリアンでランチ 老舗はいいもんだ - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/07/02
    ヤバいお腹すいてきた!ご飯の前に見ちゃいけないやつだった(笑)
  • 病みつき自己責任!夏に欠かせないチリ家庭料理の酸辛トマト - LIFE &

    カナダ・バンクーバーに数カ月滞在した際、現地人のお宅に事付きで下宿をしました。チリ出身で料理好きのおばさんが、前菜としてよく作っていたトマトのサラダをご紹介しますね。ただ、病みつきになるので、あくまで自己責任でお願いします。 必要な材料は? 作り方は? 栄養はあるの? どんな人にぴったり? ところでチリ料理の特徴は? 必要な材料は? トマト大2個、玉ネギ半分。味・風味付けは香草類、塩、オリーブ油、バルサミコ酢(黒酢可)、コリアンダー(粉末スパイス)、タバスコ。植物のコリアンダーがベストですが、最近はどこにも見当たらず入手困難なのでバジルやイタリアンパセリなど、何でもOKです。ただ、粉末スパイスのコリアンダーは必須。 作り方は? 僕の手作りですから、いつもの通りカンタンです。材料を切って混ぜ合わせるだけ。そろえるべき材料も、おおむねカンタンに入手できるものばかりです。コツは何かといえば、材

    病みつき自己責任!夏に欠かせないチリ家庭料理の酸辛トマト - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/06/30
    トマト大好きだから作ってみたい(^-^) 病みつきになったらどうしよう(笑)
  • 夏にリンゴ?ニュージーランド産「JAZZ」が2019年も日本上陸 - LIFE &

    東急ストア二子玉川ライズ店で買い物中、なんとも可愛らしいフルーツを発見し、思わずゲットしました。ニュージーランド(NZ)産リンゴ「JAZZ」(ジャズ)が、今年も日にお目見えしたようです。 可愛らしいフルーツの正体 国産リンゴとの味の違いは? 価格は昨年より少々割高か 可愛らしいフルーツの正体 スーパーの生鮮料品コーナーで小さな青いバケツに入ったフルーツに気づき、小ぶりなので最初はプラムか何かだと思ったのですが、よく見たら「JAZZ」でした。昨年日に初上陸し、少し話題になりました。リンゴはほとんどが国産なので、珍しさもあって購入してしましました。 「JAZZ」は商標名で品種は「サイフレッシュ」といい、ニュージーランドのENZA社が世界各国の生産者とライセンス契約を結び、栽培エリアを拡大しているようです。リンゴの収穫時期はおおむね秋ごろ。日とは季節が真逆になる南半球のニュージーランドで

    夏にリンゴ?ニュージーランド産「JAZZ」が2019年も日本上陸 - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/06/29
    初めて知りました。今度果物売り場で探してみます(^-^)
  • カニ缶でアレンジ!麻婆豆腐の本格レシピ - LIFE &

    関東地方は格的な梅雨を迎え、毎日さえない天気が続いています。向こう1カ月ぐらいは気分も滅入りがちになりますが、そんな時は中華でパーッといきましょう。 もう20年以上前になりますが、出張で初めて中国・北京を訪れた時の、あのにぎやかな会が忘れられません。中国の貨物輸送を視察する日の鉄道関係者のミッションに記者として同行し、写真と文章で記録する仕事でした。 ちょうど今ごろの時期で、陽気は少し汗ばむぐらい。朝から様々な施設を見学し、想像をはるかに超えるスケールに驚かされます。特に、当時開業したばかりのアジア最大級の北京西駅は空港かと思うぐらいの広大さで、もう笑うしかありません。 夕方になり、中国鉄道部(日でいえば国土交通省)の役人などと事をしながらの交流会に臨みました。もちろん中華料理店なのですが、日と違い間髪を置かず次から次へと丸テーブルに料理が運ばれてきます。 中央の回転する部分に

    カニ缶でアレンジ!麻婆豆腐の本格レシピ - LIFE &
    happy-smilesmile
    happy-smilesmile 2019/06/15
    麻婆豆腐はよく作るのですが、カニを入れたことはなかったです。今度挑戦してみます♪
  • 免疫力を高めるアツアツのポトフ - LIFE &

    5月中旬以降、どうも体調がすぐれず、花粉症が長引いているのかと思っていました。でも、寒暖差が急だったので風邪をひいた可能性もあると思い、気温は上昇中ですがアツアツのポトフを作ってみました。 東京地方の5月の最低気温は7.9度(8日)、最高気温は32.6度(26日)と、寒暖差は実に24.7度。真冬と真夏が短期間に訪れ、気温の変化に身体が追い付いていけなかったのでしょう。頭痛やだるさが風邪によるものだとわかるまで、結構時間がかかりました。こういう時は病院に頼らず、べて治します。 まず、圧力鍋で塩コショウした鶏モモ肉をオリーブ油で表面だけソテーし大根、キャベツ、ポテト、ニンニク、いただきものの新玉ねぎをザクザク切って投入。今回はボリューム感が欲しかったので、珍しくソーセージも。その後、白ワインを回しかけ塩としょう油を足した後、フタをして水から煮込んでいきます。それだけ。 ポトフは20年以上前か

    免疫力を高めるアツアツのポトフ - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/06/02
    野菜が沢山食べられるポトフは私も大好きです♪
  • 超便利!NOムダ!美味!鶏モモ肉の塩ゆで - LIFE &

    ハムやベーコンなどの加工肉は便利なので、時間がない時の調理にはつい頼りがちになりますよね。でも、製造工程が見えにくいものはあまり口に入れない主義で、日ごろこういうものを作って保存しておきます。 といっても、鶏モモ肉を水+ワイン+塩でゆでただけ。味付けは塩のみ。あまりにもカンタンなので料理とは言えないかもしれません。これをスライスしておくとホント便利なんですよ。よく作るのは、アボカドとマヨネーズで和え黒コショウを振ったものをバゲットに挟んだサブウェー風サンド。所要時間は5分程度でしょう。 先日はラーメンの麺が中途半端に余ったのでサラダの具として活用したのですが、その際に蒸し鶏のような仕事ぶりに感心しました。レタス、ゆでてごま油を絡めた麺、その上に鶏モモ肉を載せます。さらに細切りのショウガと長ネギ、最後にポン酢を回しかけます。居酒屋にラーメンサラダという立派なメニューが存在しますよね。 他にも

    超便利!NOムダ!美味!鶏モモ肉の塩ゆで - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/06/02
    常備菜にいいですね♪
  • 冷やしラーメンの季節ですねえ - LIFE &

    夏のような陽気で、冷たいものが恋しくなりますよね。そうなると、やはり麺類。ちょうど鶏モモ肉のゆで汁があったので、それをスープに転用したラーメンを作ってみました。もちろん、冷たいやつ。 自宅ではよく鶏肉を「白ワイン+水」で塩ゆでするのですが、ゆでた鶏肉と残ったゆで汁は何にでも使えるので、ストックしておくと手早く調理できて便利です。昨年何となくラーメンを試作したところ、わりと好評だったので持ちネタに加えました。今ではすっかり定番メニューになっています。 作り方は、いつもながら実にカンタン。そのゆで汁を煮立たせ、顆粒になったカツオとアゴの天然出汁を紙パックの3分の1ぐらい投入。味付けはしょう油にみりん、紹興酒、塩コショウ。それでおしまーい。麺を冷水ですすぎ、焼き豚、ゆで卵、のり、ネギ、レタスなどの具材を載せて完成!いただきます。 おっと氷も。ズルズル、ズルズル、冷たくて美味。しみじみと美味。商品

    冷やしラーメンの季節ですねえ - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/05/26
    これからの季節にぴったり♪ラーメン好きにはたまりませんね(≧▽≦)
  • 二子玉川発/うますぎる!肉屋さんの焼肉弁当 - LIFE &

    今日の東京地方の最高気温は31度と、久々に夏を感じさせる陽気になりました。こんな日は火を使う料理はしたくありませんよね。といっても、おめかしして外という気分でもありません。そうだ!あれでいこう。 同じ世田谷区内で、自宅からクルマで15分ぐらいのところに昔ながらの肉屋さんがあります。そこではランチタイムに合わせてお弁当を販売しているのですが、それが好きなんですよ。10年以上前に二子玉川に移住し、わりとすぐにその店を発見。自分のなかでは「地元の味」の1つになりました。 店の戸を開けると、いつも人懐っこい笑顔を浮かべる店主が待っていました。肉屋さんらしく少し太めの体形で、それもまた愛嬌がありますね。「今日はねえ、みそ焼肉弁当ね」と頼むと「あいよ」と言って、販売している豚肉をガラスの棚から取り出し、店の奥へと調理に向かいます。 奥の方からジュージューと肉を焼く音が聞こえると、それにやや遅れてに肉

    二子玉川発/うますぎる!肉屋さんの焼肉弁当 - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/05/26
    素敵な馴染みのお店ですね♪私も行ってみたいo(*^▽^*)o
  • 自宅でゼッタイに作らないメニュー - LIFE &

    それはトンカツですね。準備から後片付けまで、すべて面倒くさいからです。でも、毎日べても飽きないぐらい好きなんですよね。なので、よく利用するのがこのお店です。そう、和光でーす。 トンカツを自宅のキッチンで作ろうとしたら、豚肉、小麦粉、卵、パン粉、大量のサラダ油が必要になります。実際には肉に衣をつけて揚げるだけなんですが、どうも料理を「作る」というより「作業する」に近く、楽しくないので自宅で作らないメニューの筆頭になりました。 大体、油の後始末が厄介ではありませんか?固めて廃棄するための薬品があるのは知っていますが、それだともったいない気がするんですよ。ですから、揚げ物の翌日などは油をよく使う中華、特にチャーハンが多くなります。でも、揚げ物は自宅が汚れるので、やはり外に限ります。 そこで見つけたのが和光。僕は比較的よくべる方なので、「おかわり自由」に弱いんです。キャベツをはじめごはんに味

    自宅でゼッタイに作らないメニュー - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/05/23
    和光、昔よくお世話になっていました(^-^) 美味しいですよねぇ♪
  • ワンランクアップ!B級ソース焼きそばの作り方 - LIFE &

    B級グルメの王様といえば、ソース焼きそば。材選びや作り方の工夫次第では、ワンランク上、格付け会社でいえばBBB(トリプルB)ぐらいのメニューに変わります。そのコツをご紹介しましょう。 まずは焼きそば。スーパーマーケット界ではやはり「マルちゃん」がポピュラーのようですが、東急ストア二子玉川ライズ店ではなぜか「日清」が主流です。僕としては、ポピュラーでないという理由で、この「日清」の方を好みます。こちらでいきましょう。 使う材は豚肉にキャベツ、もやし、長ネギ、味と風味付けに塩コショウ、しょう油、粉末ソース、日酒ぐらいでしょうか。肉は牛や鶏ではなく、豚ですね。豚肉には大変失礼ながら、B級のメニューなら豚肉です。 問題はもやしです。東京都内では大体20-30円ぐらいが最多価格帯といえますが、一番グレードの高いものを使います。といってもせいぜい80円ぐらいなので、奮発しましょう。ワンランク上の

    ワンランクアップ!B級ソース焼きそばの作り方 - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/05/20
    今度「高級もやし」使ってみます♪私も紅しょうがの不自然な色が苦手です(笑)
  • 母の日に感謝すること - LIFE &

    今日は「母の日」。僕が東京の下町出身である母親から受け継いだものは、リベラル的な町人気質と料理好きの血筋です。特に、後者は精神的な豊かさにつながっており、深く深く感謝しています。 「おふくろの味」=濃いしょうゆ味 母親は、東京都荒川区の商人の家庭で生まれ育ち、国家公務員の父親と結婚料理が得意で毎日の事の支度に飽き足らず、近所の弁当屋さんなどで働いていました。遠足や運動会といったイベントでもよく弁当を作ってくれました。ただ、味付けが濃いなと子どものころから思っていました。 一般に東北地方の家庭料理は味付けが濃いといわれますが、東京の濃いしょう油味もかなり特徴があるのではないでしょうか。旅行先で事をすると、いかに自分の家の味付けは品の良くないものかが顕著にわかりました。自分の料理の出発点は、こんな風に作ってはどうかといった批評もしくは提案のようなものです。 決して母親の味を受け継ぎたいか

    母の日に感謝すること - LIFE &
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    happy-smilesmile 2019/05/12
    自分で美味しい料理が作れると幸福度が増しますよね♪
  • 10連休の最終日はステーキで打ち上げ - PTコピーライターの食卓

    あれほど楽しみにしていた10連休も、あっちゅう間でした。これほど長く休暇が取ったのは当に久々で、毎日充実していましたね。最終日の夜は、連休明けもガンガンいこうと、景気づけにステーキで打ち上げました。 このブログに何度か立ち寄っていただいた読者は、あくせく働く中高年による早メシかよ、と思われたかもしれません。実際そうなんですが、いつもいつもパーッと作ってガーッとべてハイおしまい!ってわけでもありません。時間があれば、それなりのメニューを作り、優雅なひと時を楽しんでおります。 www.pt-copywriter.com 昨晩がまさにそうでした。10連休を振り返り、いろいろと進展したことがあったのでその成果を噛みしめていました。世の中的には自己満足、いや自己陶酔とも言いますね。その流れで連休明け後も突っ走ろうと考えれば、メニューは必然的に肉!となります。和歌山県産のオレンジが目にとまり、最終

    10連休の最終日はステーキで打ち上げ - PTコピーライターの食卓
    happy-smilesmile
    happy-smilesmile 2019/05/12
    オレンジソースがこんなに簡単に出来るのですね♪
  • 限りなくインスタントに近いメニュー - LIFE &

    ごはんの上に生の魚を載せただけーーローリングストーンズのミック・ジャガーはかつて、寿司は料理と呼べないと話したエピソードが残っています。買い物中にそれを急に思い出し、ある「料理」を思いつきました。 東急ストアでいつも感心するのは、刺身関連が充実していること。身の厚さや大きさも申し分なく、関東のスーパーマーケット界ではトップクラスでしょう。二子玉川ライズ店は、併設されるフードショー内の鮮魚専門店「魚力」に勝るとも劣らない品ぞろえです。 今が旬のイサキやメバル、サワラなどのピンク色の身が、誘惑してきます。サーモンやアジ、それに初ガツオもこちらに仕事ぶりをアピール。「しようがない、買ってやるか」と自分を納得させ、刺身の盛り合わせ2パックを購入します。約2000円。 自宅にごはんが残っていることを思い出し、その刺身の盛り合わせを使ってある料理を作ってみよう目論見ます。帰宅後、いったんごはんを温め、

    限りなくインスタントに近いメニュー - LIFE &
    happy-smilesmile
    happy-smilesmile 2019/05/11
    簡単で美味しいのが一番ですよね♪
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