Home おすすめ食材のカンタン料理法&スローフード「お茶漬け」時間がない時、お酒の〆(シメ)に!“お茶漬けの汁の基本”日本のスローフードでファストフード! 時間がない時、お酒の〆(シメ)やお客様にお茶漬けはいかがでしょう「お茶漬け」はごはん・緑茶・梅干し…と、日本が誇る食材をいかして、ササッと作れる簡単で便利な偉大な知恵の結集です。 お腹を満たすごはんに、抗菌作用がある汁の緑茶と万能な栄養を誇る梅干し。 現代の食生活に合わせて、中華や洋食、そしてエスニックの食材で楽しいお茶漬けも増えました。 時間のないときや、お酒の〆、お客様にも重いお食事の後に、さっぱりしたお茶漬けを食卓に出すと、大変喜ばれます。 手軽に作れてさらりと食べられるのが「お茶漬け」で、その一椀のシンプルな料理にホッとしたりします。 お茶漬けの素を使うのが、一番簡単な食べ方ですが、私はどうもあの添加物の塊が気になってしまい、