2021年6月1日のブックマーク (5件)

  • ジビエを食べたから? - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ

    お気に入りの散歩コースを歩いていると。。。 ニョロニョロしっぽを動かす生き物を発見。 ツシママムシ?? 日出会った個体は全長30センチほど。 アスファルトの熱で弱ってしまったのか、ゆっくり動いている。 棒で突いてみてもあまり動かない。。。 もしかして熱中症中。。。⁇ 以前、対馬ケーブルテレビでは番組の中では、 先生が「見かけたら、絶対に近づかないでください」。と言っておられた。 でも、 「見かけたらやっつけて」とお友達に言われているs君は、ツシママムシ?を退治。 「今日のs君、ワイルドだね。。。なんで?」 と尋ねると。。。 「僕、今日昼にジビエべたからね‼︎ジビエパワー。」とs君が呟く。 確かに。 日の昼は「イノシシ肉のとんちゃん」だった。 とんちゃんとは⁇ ・戦後、在日韓国人から伝えられた焼肉料理を、地元の精肉店が工夫を重ねることにより地域に広まったと言われている ・豚のロース肉

    ジビエを食べたから? - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/06/01
    マムシを退治!遭遇したらどうしたら良いのか分からないです。ジビエを食べたら私も戦えるかしら。笑
  • 梅仕事 痛恨のミス - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ

    実家より大量の青梅が届く。 圧倒されてしまう量。 今回は梅肉エキスを作りたかったので、早めに収穫してもらいました。 「しょうけ2杯はあったよー。。。疲れたなぁ。。。」 農作業には慣れてる実父だが、さすがに20キロの梅を1人でちぎるのはどれほど大変だったでしょう。。。ありがたい限りです。。。 4分の1は梅干し用。 残りは全てアク抜きのために水に一晩さらします。 帰りたくても帰れない郷の品。 次の日、何とも愛おしく感じながら一個ずつ乾いた布巾で拭いてゆく。 朝からフードプロセッサーでちょっとずつすりおろしていくが、あまりの量になかなか終わりが見えない。。。気がつくと3時間経過。 夕方にやっとすりおろした実を絞り始める。 それでもあまりの量に次の日にもち越しです。。。 灰汁が出てるだろうなぁ。。。と心配しつつ。。。 次の日の朝から絞り進めるが、今度は手首に痛みが。。。。笑 ラスト半分はs君に絞っ

    梅仕事 痛恨のミス - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/06/01
    梅エキスを作るのは大変ですよね、お疲れ様です。最近は梅エキスを置いていない薬局もあるんですよね。売れないと薬剤師さんが言ってらして、残念。我が家の常備品なのに...
  • クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今回焼いたのは クルミとクランベリーを入れた ハード系のパン。 強力粉には全粒粉を混ぜ込んである。 ヨーグルト酵母利用。 *全粒粉とは* 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。 小麦粉は胚乳部のみを粉にしたもの。 表面にまぶしてあるのはグラハム粉。 ザクザクとした感が欲しくて まぶしたのだけど健康効果も高い粉。 カット面には有塩バターをのせてある。 *グラハム粉とは* 小麦粉を胚乳と表皮、胚芽に分けて ①胚乳は普通の小麦粉と同じように細く挽き ②表皮、胚芽は粗挽きにしてから ①と②を合わせたもの。 綺麗に焼けたかな~。 感しっとり。噛み応えあり。 ほのかにフルーツの甘みを感じる。 自家製酵母の良さを引き出してくれる ハード系のフルーツパン。 美味しく出来て満足~♬ *スマホのレンズが気になるぴい子さん* 身体を傾けてスマホのレンズを のぞき込む ぴい子さん👀✨ 換羽期だから顎の

    クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/06/01
    クープもクラムもすごく綺麗に焼けていますね。見ただけで美味しさが伝わります。ぴい子さんの表情にこちらも頬が緩みます。
  • 思いあたるフシ ありますか~? - にこのすけの四方山ブログ

    今日は【あずきの日】だそうです。毎月1日が記念日。 で、あずき、炊いてみました。今回は甘めでね。 ミルクぜんざい 白玉添え 【あずきの日】井村屋さんが制定したんだそう。 日には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯をべる習慣がありました。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。月の満ち欠けを目安に月に2回あずきご飯をべる、という習慣を伝えてきたのは、あずきの赤は生命のシンボルといえるほど生命を守る成分が豊富で、あずきをべることにより、仕事の能率を高め、かつ疲れを残さないための、稲作を生業としてきた日人の知恵といえます。 「毎月1日はあずきの日」とはこうした栄養豊富なあずきをべて健康になってもらえたらとあずきの製品を多く扱う井村屋グループ株式会社が制定し、日記念日協会より認定されました。 日付は毎月1日にあずきをす習慣を広めたいとの

    思いあたるフシ ありますか~? - にこのすけの四方山ブログ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/06/01
    小豆にはすごい力があるんですよね。煮小豆が無くなったのでストックしておこうと出したものの、放置5日目です。効用見たら急いで煮ようと思いました。ありがとうございます。
  • インターバル速歩を取り入れた『一日一万歩』を1年間続けた結果、体にうれしい変化が! - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 『一日一万歩』 を、一年間続けてみたら、 ・体重 ・体脂肪 ・腹囲 ・コレステロール ・中性脂肪 これらに、少しだけ、うれしい変化があったので、メモしておきます。 『一日一万歩』 この効果を知りたくて、 事制限や筋トレなど、 他のことは一切していません! 毎日三・毎日間・毎日飲酒の通常運転。 長い記事なので、気になる項目を選んで読んでください。 変化したこと 体重と体脂肪と腹囲 コレステロールと中性脂肪 LH比とは わたしの歩き方 一日一万歩? インターバル速歩もどき わたしの体質 バナナ型 無理なダイエット 体重と体脂肪率の理想と現実 体重について 体脂肪率について わたしの事 朝昼晩 おやつ 酒 こんなにべていいんだ! 「太らないわたしの事」??? 若いうちは運動優先 まとめ 2022年6月追記! 2.5kg減量! 腹筋がうっすら縦に割れ始めた! 202

    インターバル速歩を取り入れた『一日一万歩』を1年間続けた結果、体にうれしい変化が! - 平日腰掛けOLのメモ帳