この項目では、小麦粉・牛乳・鶏卵などを合わせて溶いたゆるい生地を薄く焼いた料理について説明しています。 その他については「クレープ (曖昧さ回避)」をご覧ください。 積み上げられたクレープの皮。 クレープ(フランス語: crêpe)は、パンケーキの一種で、フランス北西部のブルターニュが発祥の料理。 元になったのは、蕎麦粉で作った薄いパンケーキのガレット(galette)という料理である。 歴史と名称[ソースを編集] クレープ・サレの調理風景 ブルターニュ地方は土地がやせていて気候も冷涼であるため、小麦の栽培が困難でそばが常食とされていた。古くはそば粥やそばがきにして食べていたが、そば粥を偶然焼けた石の上に落としたところ薄いパン状に焼きあがることを発見し、そば粉を焼いてパンの代わりに食べるようになったといわれている。石で焼いたことからフランス語で小石を意味するガレ(galet)にちなんでガレ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く