ゆりねをいただきました。 新たな食材にチャレンジするときは、だれかの後押しが一番。 どんなレシピ本よりも、顔を知ってイキイキとその料理について話してくれる人から見聞きしたレシピは「作ろう」と思う何よりの後押し。 ゆりねは植え付けに3年、畑に植えてから更に3年という長期栽培が必要な手間暇のかかる野菜。さて、どうやって食べようか。 ゆりねの一番レシピ「ゆりねごはん」 「ゆりねは、ゆりねご飯が一番よ」との声に押されました。 びっくりおいしい。ほくほく甘くて、土鍋で炊いたご飯のおいしかったこと。 また食べたいと思う味。簡単な味付けで、日本酒と塩麹だけです。 材料: ・ゆりね 1個 ・米 1合 ・塩麹 小さじ1 ・日本酒 盃1杯分 作り方: (1)ゆりねの準備 ゆりねを洗って、鱗片を外側からはがす。 泥が付いていることがあるので綺麗に洗います。 茶色くなっている部分は取り除きます。 (2)米をといで