こんばんは、レンセンカです。 今日は貰い物のリンゴがちょっと悪くなってたので、アップルパイを作ろうと思います。 今回使用するハーブはローズゼラニウム。 センテッドゼラニウムの一種で、葉からバラの香りがするのが特徴です。 センテッドゼラニウムは葉の香りが特徴で、フルーツの香りがするものやスパイスの香りがするものなど実に多様な種類があります。 今回はバラの香りがほんのりと香る、アップルパイの作り方をご紹介します。 材料(四人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(四人前) ローズゼラニウムの葉...10枚 りんご...2個 (A)砂糖...40g (A)無塩バター...20g (A)ダークラム...小さじ1 パイ生地...2枚 卵黄...1個 作り方 パイ生地は冷蔵庫で解凍し、りんごはいちょう切りにします。 鍋にりんごとローズゼラニウムの葉、(A)を入れて、15分ほど水気がなくなるまで煮ます。
こんばんは、レンセンカです。 今日は出先で立派な梅を手に入れました。 氷砂糖を買い忘れる痛恨のミス そのうちレシピの材料として登場するかもしれません。 ・・・シソ以外で梅に合うハーブってあるのかな? ミントとかよく合いそうですね。 さて、今日は見た目も涼しいミントティーのゼリーを作ろうと思います。 今回使用するハーブはスペアミント。 バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。 お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。 今回はスペアミントのハーブティーゼリーの作り方をご紹介します。 材料(一人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(一人前) スペアミント...10枚くらい お好みの紅茶の葉...3g 粉ゼラチン...5g 砂糖...3g ホイップクリーム...適量 作り方 ティーポットに紅茶の葉を入れて400mlのお湯を注ぎ、ミントの
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