2020年4月15日のブックマーク (6件)

  • あさりの酒蒸しが冷凍うどんの“伸びしろ”を広げてくれた「あさりと春キャベツの旨だしうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、旬のあさりと春キャベツを使った春らしいうどんです。 旬のあさりは身がぷりぷりして、酒蒸しにすると美味しい出汁が出ます。その出汁で、やわらかくて甘~い春キャベツたっぷりのうどんに旨味を入れます。簡単に絶品だしのうどんが作れますよ。 砂抜きずみのあさりをたっぷり買って、まずはあさりの酒蒸しで家飲みを楽しんだら、次の日はこの「あさりと春キャベツの旨だしうどん」にする、という楽しみ方もおすすめ。美味しいあさりをとことん楽しんでください。 筋肉料理人の「あさりと春キャベツの旨だしうどん」 【材料】1人分 あさり(砂抜き) 200g カニかまぼこ 2 春キャベツ(もしくは早生キャベツ) 250g しょうが 10g 冷凍うどん 1玉 日酒 大さじ2 七味唐辛子 適宜 (A) めんつゆ(2倍濃縮) 100ml 水 300ml 作り方 1. 春キャベツはザクザ

    あさりの酒蒸しが冷凍うどんの“伸びしろ”を広げてくれた「あさりと春キャベツの旨だしうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    春キャベツとあさりってパスタのイメージですが、うどんなんですね!あさりの出汁を吸ったうどん✨考えただけで美味しそうです!是非作ってみます!
  • 【レシピ】めんつゆバタートースト〜マシュマロ乗せ〜 - しにゃごはん blog

    息子が昨日ヒルナンデスでみたというめんつゆバタートーストฅʕ•̫͡•ʔฅ どんなもんやろう?(●・̆⍛・̆●) と思いながら息子のメモ書きと説明を元に作ってみました笑 ちなみにメモ書きはこちら↓ それでは作り方を簡単に(*・ᴗ・*)و! めんつゆバタートースト〜マシュマロ乗せ〜 【材料】1人分 ◎パン(5枚切り)・・・1枚 ◎マシュマロ・・・9個 (調味料) ◎バター・・・適量 ◎めんつゆ(2倍)・・・数滴 【作り方】 1.パンにバターを塗り、めんつゆを数的垂らします。 2.この段階で2〜3分程度トースターで焼きます。 3.マシュマロを乗せ、さらに1〜2分程度トースターで焼きます。 4.完成です。 甘じょっぱい感じがなんともクセになる味(´艸`)* 子どもたちも満足いただけたようですね♬ 簡単なのでぜひ一度お試しくださいね✧*。(ˊᗜˋ*)

    【レシピ】めんつゆバタートースト〜マシュマロ乗せ〜 - しにゃごはん blog
    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    これはおもしろいですねー!めんつゆかぁ。。。大学芋のタレ的な感じでしょうか?是非試してみます。ワクワクしますね♬
  • 塩チャーシューを作るはずが… - 節約主婦のもぐもぐ日記

    チャーシュー 家でチャーシューを作りますが、味付けはいつ も醤油ベースです。 先日、ひげおやじさんが、塩と白だしで美味し そうなチャーシューを作っていました。 レシピも載っていたので、すぐさま肉を買いに 行きました。 家族に『塩チャーシュー作るぞ!』と宣言をし たところ、息子から、醤油味にしてくれと言わ れてしまいました。 確かに、「塩チャーシュー」は、大人が好きそ うな感じがします。 せっかく作るつもりでいましたが、次回に持ち 越しです。一度も塩チャーシューをべたこと がないので楽しみです。 今回は、醤油ベースです。 チャーシュー丼 レシピ追記:圧力鍋使用の場合 ◆豚肩ロースかたまり300g ◆醤油・みりん・水100cc ◆砂糖大さじ3 ◆ねぎの青い部分 ◆しょうがスライス 豚肩ロースかたまりは、国産を買ったので 値段が高くて小さいかたまりしか買えず💦 もともと肉にネットがかかってい

    塩チャーシューを作るはずが… - 節約主婦のもぐもぐ日記
    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    MUJIさんのチャーシューレシピアップして下さい!作ってみたいです♬ネギ食べますとも!そして私は塩チャーシュー探して来ます!ちなみにドリフ派。でも、あの雨漏りコントを家でするのは気が気じゃないですね😱
  • はやくおおきくなーれ✨ - ベランダの小さなパラダイス

    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    芽を見るとときめきます!笑 これはワクワクしますね💗 成長楽しみにしています!
  • きのうと違う毎日 - 小さな暮らしNOTE

    元々、おうちで過ごすのが大好きな内向人間の私でも 「自ら好んで、出かけずに家にいる」のと 「今は出かけちゃだめ!」と思うのでは だいぶ気分が違うものだなーと感じています。 外交的でお出かけ大好きな方はなおさらだろうな。 昨日、母が持病の悪化で再入院しました。 父が一人であれこれ対処していて、心配だけれど 駆けつける必要はないと言われました。 もやもやするけど、何もできず… せめて寂しがりやの父と、今日は2時間くらい長電話。 昨日も1時間くらい話したし、明日もかけるかも… ^^; 私にとって公園散歩は、有効なストレス解消法。 ランニングはお休みしてしまった… 木々の香りや、きらきら光る木漏れ日や、 ふかふかの土を踏みしめる感触に癒されたり。 ついこの前まで彩りのなかったさみしい冬木立が すっかり明るく爽やかな景色に変わっていたり。 ずっと同じものごとなどなくて、 日々、着実に移り変わっていく

    きのうと違う毎日 - 小さな暮らしNOTE
    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    最後の三行にグッと来ました!そうですね!そうですよね。今日もパワーいただいちゃいました✨ありがとうございます! お母さん心配ですね。。。
  • 和風ビピンパ と 職場環境の良さをただただ語る - 頑張らないご飯

    見てくださってありがとうございます! 昨日の夜はCDTV見ながらミニどん兵衛を一人でべるという背徳感&高揚感を味わっていました。歌番組も再放送でいいしたくさんやってほしいなぁ〜♪ 昨日の献立は〜 #和風ビピンパ #豆腐サラダ #さつまいもと大根のおみそ汁 やさいは塩とごま油とニンニクで炒めたり、鰹節と麺汁でおひたしにしたり。お肉は甘辛く炒めて。 日、初の子連れ出勤。娘は空いている部屋を自習に使わせてもらいました。それだけでもありがたいのに、娘が退屈しないように(なおかつあまり接触しないよう)スタッフさんたちが色々考えてくれて当に感謝しかない。解雇されない限りずっとここで働きたい。 私がこの保育室で働き出したのは娘が年長、息子が2歳になる歳でした。もう4年前。 当初は幼稚園の預かり保育を毎日利用していたのでけっこう自由がきく働き方をしていました。 小学生になってからも学童がありましたが

    和風ビピンパ と 職場環境の良さをただただ語る - 頑張らないご飯
    harehappy
    harehappy 2020/04/15
    いい職場!いい上司!こんな環境ってあるんですね!こんな所に子供預けれたら子供も優しさ学んで帰って来てくれそう✨悪循環はよくある話だけど、いいこともこうやって循環していくのがベストですね😊