2022年4月11日のブックマーク (3件)

  • 新にんじんの甘さ際立つにんじんガレット - ツレヅレ食ナルモノ

    野菜を堪能できるワンプレートが今日の宅飲み前菜です。 新にんじんがお安く手に入ったので、ひとり1使ってガレットにします。 新にんじんって、寒い冬を超えて育ち、春に収穫されるので、甘みが強くてジューシーなんだそうです。とりあえず、新○○ってつくと美味しそうに思える。 【新にんじんのガレット】 新にんじん 1 片栗粉 大さじ1 塩こしょう 適量 ココナッツオイル 小さじ1 ①にんじんは細めの千切りにする ②片栗粉と混ぜる ③ココナッツオイルを熱したフライパンで焼く ④裏返したら塩胡椒をふり形を整える ひっくり返すに時形が崩れても大丈夫。塩胡椒で水分が出てくるので簡単にフライ返しやスパチュラなどで形を整えられます。 焼き時間は様子を見ながら。私は最初3分、裏がえしてから1分半でした。 じゃがいもとかさつまいもとか、この手の野菜ガレットって焼くのがけっこう難しかったりしますが、新にんじんは水分

    新にんじんの甘さ際立つにんじんガレット - ツレヅレ食ナルモノ
    harehappy
    harehappy 2022/04/11
    いつも作りたくなるメニューばかりです。ありがとうございます!!!これは、お弁当のおかずに使わせていただきます✨
  • *フーコック島の生のペッパーの塩漬けでポキ丼を作ってみた* - Xin Chao HANOI

    今年の旧正月(テト)で観光したフーコック島。 この時期にハノイ在住の日人でフーコックを訪れた方々は少なくなかったようで、フーコックの名産物フーコックペッパーをお土産に買う日人も多かったみたいです。 私の唯一ひとりだけの日人奥様のお友達が、このフーコックで採れた「生の胡椒の実」を塩漬けして先日プレゼントしてくれました。 嬉しいーーー♡すごいですよね。 生の胡椒の実を塩漬けするって考えもしなかったから感激しました。 お友達曰く、シンプルにご飯に混ぜておにぎりが一番美味しいとのこと。 やってみたら当にめちゃくちゃ美味しい。 胡椒の香りと塩気がバランスよくて最高でした。生の塩漬けだからこんな深い味になるのかなー。 この日は、この塩漬けを使って【ポキ丼】を作ってみることに。 先日カフェでべた【ポキ丼】を参考に作ってみました。 胡椒の塩漬けライスとレタスでハーフ&ハーフのベースを敷き詰めたら

    *フーコック島の生のペッパーの塩漬けでポキ丼を作ってみた* - Xin Chao HANOI
    harehappy
    harehappy 2022/04/11
    わー食べたい食べたい食べたいです!!!ペッパーの塩漬け想像つきません。きっといい香りするんだろうなぁ✨お店に出せるレベル!素晴らしいです♪
  • 歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は半年に1回受けている歯科の定期健診日でした。 今日は私が定期健診に通っている歯科について少し書いてみます。 この歯科に定期健診に通うようになったのは7年前、歯の詰め物が取れたからなのですが、どこに行こうかと迷って近所の歯科をwebで探しました。 この歯医者さん、そのころのホーページをリニューアルされているので今はその情報はありませんが、その当時のHPにはスタッフの勉強会のことが書いてありました。 行ってみて思ったのは明るく清潔で、スタッフの動きがスマートだなぁっていう事でした。治療はその当時の女医さんが担当してくれたのですが、サバサバして好感を持てる方でした。今は他で開業されています。 それから3か月後に定期健診を受け、その後は半年ごとに受けています。 地元に根付いた歯医者さんで、今のホームページを見ると総勢15名のスタッフがいます。医師は3名で

    歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2022/04/11
    ししゃもの南蛮漬け美味しそうです!南蛮漬けも忘れていたメニューかも。食べたくなってきました!クッキーも美味しそうなので作ってみたいです。何もかもいつも美味しそうです♪