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*フーコック島の生のペッパーの塩漬けでポキ丼を作ってみた* - Xin Chao HANOI
今年の旧正月(テト)で観光したフーコック島。 この時期にハノイ在住の日本人でフーコックを訪れた方々... 今年の旧正月(テト)で観光したフーコック島。 この時期にハノイ在住の日本人でフーコックを訪れた方々は少なくなかったようで、フーコックの名産物フーコックペッパーをお土産に買う日本人も多かったみたいです。 私の唯一ひとりだけの日本人奥様のお友達が、このフーコックで採れた「生の胡椒の実」を塩漬けして先日プレゼントしてくれました。 嬉しいーーー♡すごいですよね。 生の胡椒の実を塩漬けするって考えもしなかったから感激しました。 お友達曰く、シンプルにご飯に混ぜておにぎりが一番美味しいとのこと。 やってみたら本当にめちゃくちゃ美味しい。 胡椒の香りと塩気がバランスよくて最高でした。生の塩漬けだからこんな深い味になるのかなー。 この日は、この塩漬けを使って【ポキ丼】を作ってみることに。 先日カフェで食べた【ポキ丼】を参考に作ってみました。 胡椒の塩漬けライスとレタスでハーフ&ハーフのベースを敷き詰めたら
2022/04/12 リンク