ブックマーク / www.gemomoge.net (4)

  • 誘惑のバナナブレッド - さっさっさっと今日のおやつ

    バナナを使うお菓子は お菓子作りしてると必ず1度は焼くことがあるのでは ないかな? 私にとってバナナと言えば素朴な甘いケーキ。 学生のころ コーヒーショップで サンドイッチもべてカフェラテも飲んだのに、 帰りにレジのとこで必ず買ってしまっていた バナナブレッド。 塩気が効いててあまじょっぱい。 中毒性のあるそんな味でした。 鞄に潜ませておいて、 しっかりと甘い一口を大切に べたのを思い出します。 バナナって甘いし、生地はしっとりするし、 香りも芳醇、おなかには溜まるし、 油との相性も抜群。 そしてリーズナブル。 ワンボウルで簡単。 混ぜるだけ。 バナナが入っているのに 一部がのように固まらないのは しっかりピューレにしているから。 しっかりとした焼き色。 おいしそうです。 今日は しっかり塩気も油も砂糖も入る 大好きなバナナブレッドをお届けします。 パウンド型なら2分 クグロフ1つ

    誘惑のバナナブレッド - さっさっさっと今日のおやつ
  • とっておきのスコーン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 今日は私のメモリアル粉もの。 スコーンです。 実はスコーンについて語るには 外せない人がいて、少しその話を。 私に小麦粉を使ったお菓子を作るのに 全く気負う必要がないと 教えてくれた女性です。 17歳のときカナダに行った先で出会った女性で、 私がお世話になった ホームスティ先の家の隣に 住んでたイタリア系カナダ人の彼女。 私がお世話になった家が、 まあ ハズレ で、 私が ベビーシッターばりに子どもの面倒見たり、 朝ランチも用意してもらってないのを知って、 放課後必ず家に呼んでくれた恩人。 彼女が超メシウマで、 ここでたくさんのお菓子、お料理を 一緒に作らせてもらって、 一皮むけた気がします((笑) 彼女に、何が知りたい?って聞かれて、 んーーーースコーン! (当時かっこいいと思ってたw) って答えたら、 「スコーン?スコーンなんてあっという間よ!すぐよ!スコーンなんて」

    とっておきのスコーン - さっさっさっと今日のおやつ
    harehappy
    harehappy 2020/04/18
    スコーン最高!!!本当にそう思わされました✨じっくり読んで絶対これ作成します。素敵なレシピありがとうございます!
  • ホワイトチョコガナッシュのココアサンドクッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! バレンタインデーにむけてそろそろ準備される方も多くなってくる時期ですねー 今年第一弾は前回のココアクッキーに ホワイトチョコガナッシュをサンドした クッキーサンドです。 真ん中にオレンジピールダイスをアクセントに入れて。 (もちろん抜いても大丈夫です) はい、 予め焼いていたココアクッキーです。 うすーく焼いておくのがポイント。 www.gemomoge.net 全粒粉の香ばしさとココアの苦みがサクッと美味しいクッキーです。 ひっくり返して 蓋の方にだけノンウェットの粉砂糖を半分つけておきます。 (飾りです。なくてもオッケー) 溶けない粉砂糖のおすすめはこちら ホワイトチョコガナッシュをつくります。 ――――――――――――――――― ホワイトチョコ 100g 生クリーム    50cc ―――――――――――――――――― 生クリームは動物性の35%以上のものがおすすめ。

    ホワイトチョコガナッシュのココアサンドクッキー - さっさっさっと今日のおやつ
  • 柿のムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 12月になりましたね。もう一年の締めだと思うと焦ります、、 冬と言えば柿!福岡は隠れた柿の名産地で、 質の良い柿が手に入るので、 良く作るケーキです。 堅い柿ではなく、そのまま放置して熟したものを使います。 18センチ型で 熟した状態で皮つき320gほどの柿3つ使います。 このケーキを作るときは、 甘柿を熟してスプーンですくえるくらい柔かかくしてから始めてください🎵 まず、 ボトムの抹茶のビスキュイから作ります。 アーモンドプードルをたくさんつかう生地です。 こくがあって美味しいのでボトムは是非これで。 ロールケーキ型 ―――――――――――――――――――――― アーモンドプードル  100g 粉糖              100g 薄力粉           25g 抹茶               5g 卵Lサイズ          3つ 卵白 Lサイズ   

    柿のムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    harehappy
    harehappy 2019/12/06
    本当に美味しそうで写真にもうっとり。柿のムースなんてお店でもなかなか売ってないですよね?食べてみたいです。作れるかなぁ?抹茶のビスキュイもヤバイです!砂糖少量自然の甘さもいいですね。
  • 1