アップルパイ問題 吉川文子さんの「バターなしでおいしいパイとタルト」本 アップルパイ問題」一件落着のはずが…今度は、食用油の迷路へ… アップルパイ問題 バターなしアップルパイ 少し変な話かもしれませんが…。 私には長年、「アップルパイ問題」みたいなものがありました。 バターをコレステロール値の低い別の材料で置き換える 綺麗な網目を作る 作業の手間を減らす というものでした。 バターを別の材料で置き換えるのは、パウンドケーキやスポンジケーキでは、割とうまくいきました。 でも、パイは、置き換えるとパイの形になりませんでした。 そして、バターを使うと、生地を寝かせる時間が必要なので、手間がかかり、手間取ってしまうと、網目がうまくできない…。 どういうわけか、「網目のアップルパイ」への執着心は、なくなりませんでした。 幼児の頃の、憧れのお菓子を再現したい、ということでしょうか…。 アラ還の私が幼児