ふくのすけ(土鍋)が来てから一年が経ち、もうひび割れの模様さえうちの子感があり愛しい。可愛い。 炊飯器もたまに使うけれど、お焦げの香ばしいのがクセになってしまった。 こう書くと、土鍋ごはん信仰が生まれてしまいそうだから念のためにいうと、土鍋じゃなくとも蓋がある程度しっかりしまる鍋なら炊飯はできます。炊飯のために土鍋購入を考えてる人は、まずは手持ちの鍋で炊飯してみて、鍋炊飯がライフスタイルに合うか体験してみることをおすすめしたいです。 特に、炊き込みご飯や餅米は炊飯器との差が顕著にでる気がします。 土鍋とか鋳物琺瑯鍋とかって買ったけどつかってない人ってわりと多そうなので、そうなると鍋もうかばれないでしょうし…。(実際職場の人にきいたら、結婚のときにかったり、出産祝いにもらったりで使わない鍋を所有してる人が沢山いたんです。) 私は母から譲り受けたホームベーカリーが死蔵家電になりつつあります…。