最近、お菓子作りが楽しい(*'ω'*) 今年は葡萄や梨が高級品なので、無花果ばかりかってしまいます。こないだタルトをつくったらおいしかったので、ふたたび。 パートシュクレ(タルト生地)のレシピには粉糖ってかいてあったのですが、そんなに在庫がなかったので、てんさい糖をつかってみたら生地がゆるゆるだった…。 砂糖の使い分けについて詳しく解説した本がないかなぁ?また古本屋でさがしてみよう。(こういうつっこんだ内容は昔の本の方がしっかり載っている。) まぁゆるくても焼けば味は悪くない。立体は失敗ありきで整合性をみつけていくものだとおもってるので、むりやり成型。(学生時代、ケント紙立体で塔を作ろうとしたのだが、見事に斜めになり、最終的に寂れた風合いをつけて忘れられた斜塔にして提出したことがあります!(*゚▽゚*) 今回はクリームダマンド(アーモンドパウダーの生地)を流し入れてやいて、その上にカスター