3月20日の春分の日は、生命が芽生える季節「春」の中心であることから「卵の日」に制定されました。そんな卵を味わうにはなんといっても「卵かけご飯」が外せないのではないでしょうか!日本人のソウルフードとも言える“卵”と“ごはん”というシンプルなレシピの「卵かけご飯」。シンプルだからこそ卵そのものにもこだわりたいもの。今回は、「卵かけご飯」の美味しさをレベルアップさせる絶品卵をご紹介します。 産卵数が少なくとても貴重とされている、神秘の鳥と呼ばれる“烏骨鶏”の卵。その卵には人が食品の中から摂取しなければならない必須アミノ酸の全てが含まれており、特に鉄分、ビタミンAが豊富な健康卵。貴重な故、値段もなかなかで1個500円前後のものが多く、まさにプレミアム卵!そんなプレミアム卵を家庭でも楽しめる価格で提供しているのが東京立川にある伊藤養鶏場。1個100円という手のとどきやすいお手軽な値段で販売されてい