昨日のお菓子教室は、ちょっと豪華にクロカンブッシュを作りました。 クロカンブッシュは、フランスのウェディングケーキとしても有名な、シュークリームを積み上げたケーキです。 さらに豪華に、飴糸でドーム型の帽子を作ってかぶせることにしました。 油を薄く塗ったボウルに飴糸をからめて、帽子型に形作ります。 みんなできゃあきゃあ言いながら、床も飴でベタベタにしながら、童心に帰ってする作業、楽しくないわけがない! ところが、いざボウルから外そうとしたら、は、はずれない… どうやら油の量が少なかったようです。 どうしようどうしよう、とおろおろしましたが、少しずつ外して再構築して飾ることにしました。 お一人だけうまく外れた生徒さんのドーム型の飴糸です。 本当ならみんなこうなるはずでした。 シュークリームのすき間に苺を入れてバランスを取り、飴糸をかぶせて出来上がりです。 ずいぶん昔、フランスにお菓子の修行に行