夏休みなので、子供の宿題に関するネタ多めです。 今日は自由課題について。 『小松菜とさつまいもを使ったレシピを考える』 というのがありました。 子供ならではの面白いのができるかな〜♪♪♪とワクワクしていたのですが、初回作はシンプルな炒めもの。 そもそも、普段から料理をしない(手伝わない)娘には随分とハードルが高い課題のようです。 親目線で、感じたことを書き留めておきます。 調理法がわからない 調味料の種類がわからない 料理は実験 おわりに 調理法がわからない 料理をする人にとっては当たり前のことなのですが、どういう調理法があるのかがわからない娘。 主に 炒める 煮る(茹でる) 焼く この3つですが、小松菜とサツマイモにはどの調理法が適しているか知るところからとなりました。 料理中に、あまりキッチンに入ってこない娘。出した料理の調理法を伝えるなんてことはしてこなかったので、娘には知る機会がな
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