2008年12月20日のブックマーク (3件)

  • バナナ弁当で紅葉狩り :: デイリーポータルZ

    バナナ毎朝べてます。いや、朝バナナダイエットとかそういうのではなく、もともと好きで毎朝べているのです。そりゃもう、例の騒動で店頭からバナナが無くなった時には「これから私はどうしたらいいんだ・・・」と、空の棚に手をつき膝を落とした。なんてことは無かったですけど、要するにバナナ好きなんです。 今回は木々が綺麗に色付いた都内の公園へ仲間と出かけて紅葉狩りをしてきます。晴れた暖かい昼下がりの公園で軽く飲みながら紅葉狩り。もちろん持っていく弁当はバナナで作ります。バナナ弁当で紅葉狩りということで行ってみましょう。 (text by 吉成) バナナと言っても調理用バナナ バナナで弁当作ると書きましたが、今回使うバナナは普通に見かけるバナナとは違い調理用バナナと言われる物。中南米や東南アジアなどではよくべられている材で、日でも時々デパートや大きなスーパーなどで見かけることがあります。 調理用バ

    harupiyo
    harupiyo 2008/12/20
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

    harupiyo
    harupiyo 2008/12/20
  • ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは。ココロ社(37歳・大阪出身)と申します。 男というものは、オッサン化してくると、ホルモン焼などをべに行きたくなる可愛らしい生き物なのですが、オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない~」と思われているかもしれませんが、ホルモンの部位および形状、味についてまとめさせていただきましたので、参考にしていただければ幸いです。 ハラミ(横隔膜) これはホルモンというより普通の肉に近いです。コシがあって、肉っぽい肉汁も満喫できます。普通の焼き肉屋でもべられます。「ホルモンべたい」と言って連れて行ってもらったものの、形状に違和感を感じての進まなかった人は、こちらが最適です。 忘年会の前にチェックすべき、ホルモン焼まとめは以下に続きます。大長編ですので、昼を済ませてからどうぞ。 ミノ(1番目の胃) ご存じの通り、牛の

    ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン
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    harupiyo 2008/12/20