こんにち和!! ベジタブル惑星出身者ヤサイ人の和鹽です_(._.)_ 今日は梅の実を塩に漬け込んで梅干しを作る話です 梅はやすいものを購入しました 青梅が何故か安くなっていました これは日にちが経過したからだと思われます 青いので常温に袋のそのままで放置しておきました そうすると袋の下の方の青梅が重力で押し潰されて柔らかく痛んできていました 青梅は少し2日したら黄色みがかってきました なので直ぐにこの青梅を取り出して木の枝に付いていたところのヘタを爪楊枝でクルリと取り出しました そしてもう一つ黄色い梅を購入しました そちらはもう黄色いうれた梅なので半額になっていましたが、別にどうということは無いですね 黄色くうれたものを使用するつもりなので直ぐに使えそうです これもヘタを爪楊枝でクルリと取り出しました ヘタを取り出さないとヘタから白カビが生えてきますね 梅漬け容器に塩を振りかけ梅を均一に並