2011年5月6日のブックマーク (3件)

  • 【ユッケ食中毒】蓮舫氏が集団食中毒で規制強化を主張 当面の生食自粛を要請 - MSN産経ニュース

    蓮舫消費者・品安全担当相は6日の記者会見で、焼き肉チェーン「焼肉酒家(ざかや)えびす」で発生した集団中毒に関し、「現段階の行政指導では不十分だ。指導あるいは規制を強化していくのは私の役割だ」と述べ、罰則を含めた規制強化が必要との考えを改めて示した。 厚生労働省が品衛生法に基づく生肉の罰則導入を検討していることに関連し、「規制がどのような形になるのかはっきりするまでは生は控えてもらいたい」と呼びかけた。

    hatake
    hatake 2011/05/06
    民主党って、本当に自粛好きね。責任取らなくていいからなんだろけど。
  • 【ユッケ食中毒】「牛角」もユッケ販売休止 実は加熱済み、でも不安に配慮 - MSN産経ニュース

    「焼肉酒家えびす」の集団中毒を受け、焼肉チェーン最大手の「牛角」を運営するレインズインターナショナル(東京都港区)は5日、「国産牛ユッケ(たたき風)」と「石焼ユッケビビンバ」の販売を一時休止すると発表した。「業界全体に対する不安や不信感に最大限配慮するため」としている。 同社によると、牛角のユッケは、表面を280度で1分間加熱し、ロットごとの細菌検査を行うなどして国内の加工場から各店舗へ出荷しているという。ほかのチェーンがユッケの提供を見合わせるなか、「厳格な基準による安全なメニュー」として、継続を検討していたが、死者が4人となるなど被害が拡大したため休止を決めた。

    hatake
    hatake 2011/05/06
    ちゃんとやってたなら、変な自粛はやめて欲しい。悪い影響しかない。
  • ユッケ死亡騒動『焼肉酒家えびす』の衛生管理が問題視 / 同じ布巾でテーブルと皿を拭く | ロケットニュース24

    焼肉レストラン『焼肉酒家えびす』が客に出したユッケ(生肉)で腸管性出血性大腸菌O-157とO-111による集団中毒事故が発生し、4人の死亡者を出した騒動。同店のユッケをべた多くの人たちが中毒症状を出しており、感染した客たちの容体が非常に心配である。 マスコミの報道によると、大腸菌は『焼肉酒家えびす』で付着したものではなく、納入される段階で付着していた可能性があるという。そうなれば『焼肉酒家えびす』だけの責任ではなくなるが、そもそも『焼肉酒家えびす』自体の衛生管理が「ずさん」だったことが判明した。テーブルを拭く布巾と、客に出す皿を拭く布巾を共用していたのである。つまり、同じ布巾でテーブルと皿を拭いていたのだ。しかもユッケを素手で揉んでいたのだ。 これはインターネット動画共有サイトYouTubeに掲載された『焼肉酒家えびす』店内の動画で判明したもので、テーブルと皿を同じ布巾で拭くようすが

    ユッケ死亡騒動『焼肉酒家えびす』の衛生管理が問題視 / 同じ布巾でテーブルと皿を拭く | ロケットニュース24
    hatake
    hatake 2011/05/06
    布巾は問題だけど、素手はちゃんと洗ってれば問題ない。洗ってればね。厨房でつばが…とか気になる人は、工場のレトルト食品のみ食ってたほうがいいと思う。