まろやかな旨みを 引き出す 善治郎では塩を挽いて「粉挽き塩」にしています。 細かく挽くことでまろやかな味になり、塩の旨味が引き立ち口当たりがよくなります。さらに塩が牛たんにもすっと浸透し馴染みます。牛たん塩焼きを美味しく食べていただくために、この一手間は欠かせません。 職人の腕の見せどころ 牛たんを美味しく焼くためには、炭火をいかに自在に操れるかがポイント。 火の強さを一定に保ちながら、「強火の遠火」でパリっと中に火を通す。これが職人の腕の見せ所。 牛たん一枚一枚の厚さを見ながら焼く時間を変え、牛たんが一番美味しく焼けた頃合いでお客様にお届けします。 分厚いのに“さくっ”とした 食感の秘密 ほど良い厚みとさくっとした歯切れの良い食感が楽しめるたんや善治郎の牛たん。職人が手切りで入れる切り込みが、「厚みがあるのにやわらかく噛みやすい」絶妙な食感を生みだします。 一枚一枚の牛たんの厚さや固さを
![仙台伝統牛タンのたんや善治郎](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e8da6a7d60b40c1f8ed3e906947ae4f12993a0e6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.tanya-zenjirou.jp%2Fimages%2Fmenu%2Findex%2Fimg_gyutan_teisyoku.jpg)