大豆が原料のおからは、食物繊維やたんぱく質などを豊富に含む、体にうれしい食材です。日持ちがしないのが難点ですが、おからを乾燥させたおからパウダーなら日持ちがするうえ、常温保存も可能。台所に常備して、健康キープに役立てましょう。ほっとするやさしい味の低カロおかず「うの花」も、おからパウダーを使えば面倒なからいりは不要。手軽に作ることができますよ。「うの花」は、冷蔵で約5日間保存可能です。 うの花 【材料】(4人分) おからパウダー 40g、油揚げ 1枚、干ししいたけ 2枚、こんにゃく 1枚、にんじん 1/2本、長ねぎ 1/2本、煮汁(だし汁 2と1/2カップ、干ししいたけのもどし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖、みりん 各大さじ1) 【作り方】 1.しいたけは水でもどし(もどし汁は煮汁に使う)、軸を除いて薄切りにする。油揚げは熱湯にさっとくぐらせ1.5cm四方に、こんにゃく、にんじ
![手軽に使える“おからパウダー”で! 体にうれしい低カロおかず「うの花」 - レタスクラブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ee9796e0fef615d961ef7cd39719f1fdb042c487/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lettuceclub.net%2Fi%2FN1%2F1018912%2F10165045.jpg)